Com a data mais romântica do ano chegando, começamos a pensar em maneiras de comemorá-la sem sair de casa e nada parece mais certo do que um jantar a dois. E, se o seu amor é apaixonado também por doces, a sobremesa não pode ficar de fora!
Refinado, cremoso, com sorvete e calda quente: o Petit Gâteau é a aposta certeira para pegar seu par pelo estômago! O nome do prato já entrega a influência francesa em sua criação, que significa "pequeno bolo". Tudo a ver, né? Ao cair no gosto dos brasileiros, no entanto, a receita ganhou várias opções, podendo combinar diferentes recheios com sabores diversificados de sorvete.
Então, não perca tempo: escolha o favorito do casal e marque essa data com a doçura do Petit Gâteau e do amor!
5 receitas de Petit Gâteau
Petit Gâteau de chocolate de liquidificador
Tempo: 20min
Rendimento: 4
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 ovos
- 2 gemas
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 200g de chocolate meio amargo derretido
- 4 colheres (sopa) de manteiga derretida
- Margarina e farinha de trigo para untar
- Sorvete de creme e calda de chocolate para acompanhar
Modo de preparo
Bata no liquidificador os ovos, as gemas, o açúcar e a farinha por 3 minutos. Adicione o chocolate derretido ainda quente e a manteiga ainda quente. Coloque em 6 forminhas para petit gâteau untadas e enfarinhadas. Leve ao forno alto, preaquecido, por 7 minutos para ficar com uma crosta crocante por fora e cremoso por dentro. Retire e desenforme imediatamente com cuidado. Sirva quente acompanhado de sorvete e calda de chocolate.
Petit Gâteau de doce de leite
Tempo: 20min
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 e 1/2 xícara (chá) de doce de leite cremoso
- 1 xícara (chá) de manteiga sem sal
- 4 ovos
- 4 gemas
- 6 colheres (sopa) de açúcar
- 1 pitada de cravo-da-índia em pó
- 1 pitada de gengibre em pó
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
- Margarina para untar
- Sorvete para acompanhar
Modo de preparo
Leve ao fogo médio o doce de leite com a manteiga até derreter. Desligue o fogo, adicione os ovos, as gemas, o açúcar e misture até ficar homogêneo. Acrescente as especiarias, a farinha e misture. Despeje a massa em forminhas individuais untadas com margarina. Leve ao forno alto, preaquecido, por 12 minutos (o centro deve ficar mole). Desenforme ainda quente e sirva acompanhado de sorvete.
Petit Gâteau de travessa
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 8 ovos (claras e gemas separadas)
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de manteiga sem sal
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 500g de chocolate meio amargo derretido
- Margarina e farinha de trigo para untar
Modo de preparo
Na batedeira, bata as claras em neve e reserve. No liquidificador, bata os demais ingredientes até ficar homogêneo e coloque em uma tigela. Acrescente as claras em neve reservadas e misture delicadamente com uma colher. Coloque em um refratário médio, untado e enfarinhado, e leve ao forno alto, preaquecido, por 15 minutos. Retire do forno e sirva em seguida com sorvete.
Petit Gâteau de leite condensado
Tempo: 25min
Rendimento: 4
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 lata de leite condensado
- 1/2 xícara (chá) de manteiga
- 1/2 xícara (chá) de leite em pó
- 2 ovos
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 colher (café) de bicarbonato de sódio
- Sorvete de chocolate e calda de chocolate para acompanhar
Modo de preparo
Leve ao fogo baixo o leite condensado, a manteiga e o leite em pó até derreter e ficar homogêneo. Deixe esfriar, adicione os ovos e misture vigorosamente. Junte a farinha e o bicarbonato e misture delicadamente. Despeje em formas individuais para petit gâteau de 7 cm de diâmetro sem deixar chegar até a borda. Leve ao forno alto, preaquecido, por 8 minutos. Desenforme cuidadosamente ainda quente em pratos individuais e sirva acompanhado de sorvete de chocolate e calda de chocolate.
Petit Gâteau de avelã
Tempo: 1h
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 300g de chocolate ao leite com avelã picado
- 1 xícara (chá) de manteiga
- 5 ovos
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 e 1/4 de xícara (chá) de farinha de trigo
- Margarina e farinha de trigo para untar
- Açúcar de confeiteiro e avelãs picadas para decorar
Modo de preparo
Em uma tigela, derreta o chocolate com a manteiga em banho-maria. Bata no liquidificador com os ovos, o açúcar e a farinha de trigo, aos poucos, até ficar bem homogêneo. Distribua em 6 forminhas individuais untadas e enfarinhadas, coloque em uma forma grande e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos. Deixe esfriar levemente, desenforme e sirva decorado com açúcar de confeiteiro, avelãs. Se desejar, sirva acompanhado de sorvete de sua preferência.
Fonte: Guia da Cozinha