Você sabia que hoje (20) é comemorado o Dia Mundial do Queijo? Pensa numa data gostosa! Afinal, quem não ama um bom queijo, né?
Seja mussarela, prato, ricota ou requeijão, o alimento é, sem dúvidas, um dos mais populares na culinária mundial! E, embora seja conhecido por estrelar pratos como pizza, lanches e tortas, as sobremesas também podem contar com esse toque especial, como é o caso do cheesecake!
Com massa de torta feita de bolacha, creme à base de queijo e diversas opções de calda — geralmente de frutas —, o doce tem origem nos Estados Unidos e é a aposta certeira de cafeterias e docerias em todo o mundo.
Se você já experimentou, certamente é fã da sobremesa! Mas, se ainda não provou, aproveite para celebrar a data de hoje preparando um delicioso (e fácil!) cheesecake!
5 receitas fáceis de cheesecake para comemorar o Dia Mundial do Queijo
Cheesecake de frutas vermelhas
Tempo: 1h30
Rendimento: 15 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 350g de bolacha de maisena
- 100g de manteiga com sal
- 1 caixa de leite condensado
- 200g de cream cheese
- 1 caixa de creme de leite
- 200g de morango fresco
- 48g de gelatina sem sabor
- 200g de amora em calda ou polpas doces
- 300ml de água
- 5 colheres (sopa) de açúcar
Modo de preparo
Em um liquidificador ou processador, triture a bolacha de maisena com a manteiga até que fique uma mistura homogênea. Reserve. Em uma forma redonda, de preferência com fundo falso, coloque a base de mistura de bolacha e molde o fundo com a mão. Leve ao forno preaquecido a 180 °C por, aproximadamente, 15 minutos. Reserve.
No liquidificador, bata o leite condensado, o creme de leite, o cream cheese e 24g de gelatina sem sabor. Reserve.
Para a calda, em uma panela, coloque os morangos já picados, as amoras em fatias, o açúcar, 300ml de água e 24g de gelatina sem sabor. Deixe ferver até que as frutas fiquem bem cozidas. Reserve.
Finalmente, coloque o creme sobre a camada de bolacha e em seguida a calda de frutas vermelhas já fria. Leve para a geladeira e deixe gelar por 4 horas antes de desenformar e servir.
Cheesecake de limão
Tempo: 30min (+4h de geladeira)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 pacote de pó para pudim sabor limão
- 1 xícara (chá) de leite
- Suco e raspas da casca de 1 limão
- 200g de cream cheese
- 1 pacote de biscoito champanhe (180g)
Modo de preparo
Em uma panela, leve ao fogo médio o pó para pudim e o leite, mexendo sempre, até engrossar. Deixe esfriar e misture com o suco de limão e o cream cheese. Forre o fundo de uma forma média de aro removível com os biscoitos quebrados grosseiramente. Espalhe o creme por cima e polvilhe com as raspas de limão. Leve à geladeira por 4 horas. Desenforme com cuidado e sirva.
Minicheesecake de chocolate com morango
Tempo: 45min (+2h de geladeira)
Rendimento: 10 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 e 1/2 pacote de biscoito amanteigado sabor chocolate triturado (255g)
- 5 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 xícara (chá) de geleia de morango
Recheio
- 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
- 1/4 de xícara (chá) de água
- 1 lata de leite condensado
- 300g de cream cheese
- 1 lata de creme de leite (300g)
- 5 colheres (sopa) de suco de limão
- 1 colher (sopa) de raspas da casca de limão
Modo de preparo
Triture o biscoito no liquidificador, aos poucos, usando a tecla pulsar. Despeje em uma vasilha e acrescente a manteiga. Misture, com a ponta dos dedos, até obter textura de farofa. Forre o fundo de forminhas caneladas de aro removível com essa massa. Coloque-as em uma forma grande, uma ao lado da outra, e leve ao forno médio, preaquecido, por 8 minutos ou até dourar. Retire e deixe esfriar.
Em uma panela, hidrate a gelatina na água e dissolva em banho-maria. Bata no liquidificador com o leite condensado, o creme de leite, o cream cheese e o suco até ficar homogêneo. Acrescente as raspas e misture com uma colher. Despeje nas forminhas, sobre a massa, alisando com uma espátula. Leve à geladeira por 2 horas ou até firmar. Desenforme e cubra com a geleia. Sirva.
Cheesecake mesclado
Tempo: 45min (+4h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 xícaras (chá) de cookies de chocolate triturados
- 1 colher (sopa) de chocolate em pó
- 1 clara
- 2 colheres (sopa) de margarina
- Framboesas para decorar
Recheio
- 1 envelope de gelatina em pó sem sabor incolor
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 2 latas de leite condensado
- 1 xícara (chá) de cream cheese
- 1 xícara (chá) de ricota esfarelada
- 200g de chocolate meio amargo derretido
Modo de preparo
Em uma tigela, misture o cookie com o chocolate em pó, a clara e a margarina até formar uma massa úmida. Forre o fundo e a lateral de uma forma de 24 cm de diâmetro com a massa e leve ao forno médio, preaquecido, por 8 minutos. Retire e reserve. Para o recheio, hidrate a gelatina no leite, dissolva em banho-maria, transfira para o liquidificador, adicione o leite condensado, o cream cheese, a ricota e bata até ficar homogêneo. Divida em duas partes e em uma delas misture o chocolate meio amargo
derretido. Despeje os dois cremes sobre a massa, alternando-os, para que fiquem mesclados. Leve à geladeira por 4 horas ou até firmar. Desenforme, decore com framboesas e sirva.
Cheesecake de abacaxi
Tempo: 1h (+2h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 pacote de biscoito tipo maisena (180g)
- 3 colheres (sopa) de manteiga em cubos
Recheio
- 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 2 xícaras (chá) de ricota amassada
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de creme de leite (300g)
Cobertura
- 2 xícaras (chá) de abacaxi picado
- 2 colheres (sopa) de mel
- 2 colheres (sopa) de açúcar
Modo de preparo
Triture o biscoito no liquidificador usando a tecla pulsar e despeje em uma vasilha. Acrescente a manteiga e trabalhe com a ponta dos dedos até obter textura de farofa. Forre o fundo de uma forma de aro removível grande, apertando com as mãos e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar. Retire do forno e deixe esfriar.
Para o recheio, em uma panela, em fogo baixo, polvilhe a gelatina sobre o leite e deixe hidratar por 5 minutos. Dissolva, sem deixar ferver. Retire do fogo e bata no liquidificador com a ricota, o leite condensado e o creme de leite até ficar homogêneo. Despeje na forma e alise com uma espátula. Leve à geladeira por 2 horas ou até firmar.
Para a cobertura, em uma panela, em fogo médio, coloque o abacaxi, o mel e o açúcar. Cozinhe por 10 minutos em fogo baixo, mexendo de vez em quando. Retire do fogo e deixe esfriar.
Retire a torta da geladeira, desenforme e regue com a calda. Sirva em seguida.
Receitas: Guia da Cozinha.