Hoje é o Dia Mundial do Pão e para festejar a data vale a pena fugir dos lanches tradicionais e apostar em receitas práticas e fáceis de bruschetta. A delícia típica dos antepastos italianos é uma entrada tradicional, mas nada impede de torná-la a estrela do cardápio em uma tarde regada a petiscos. Aprenda algumas versões fáceis e rápidas de preparar!
Bruschetta caprese
Tempo: 20min
Rendimento: 12
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 dente de alho
- 12 fatias de pão italiano com 1 dedo de espessura
- Azeite para untar
- 3 tomates maduros sem sementes em cubos pequenos
- 2 colheres (sopa) de manjericão picado
- Sal e pimenta-do-reino picada
- 1 e 1/2 xícara de queijo muçarela de búfala ralado
- Pasta de azeitona preta:
- 1 e 1/2 xícara (chá) de azeitona preta sem caroço
- 4 colheres (sopa) de azeite
Modo de preparo
Para a pasta de azeitonas bata os ingredientes em um processador ou liquidificador na tecla pulsar. Reserve. Corte a ponta do dente de alho e passe em todas as fatias de pão. Arrume-as em uma assadeira untada com azeite.
Divida a pasta de azeitona entre as fatias. Em uma tigela misture o tomate e o manjericão e tempere com sal, pimenta e azeite. Divida a mistura entre as fatias de pão. Polvilhe a muçarela de búfala, regue com azeite e leve ao forno médio preaquecido por 15 minutos ou até dourar levemente. Sirva em seguida.
Bruschetta siciliana
Tempo: 20min
Rendimento: 25 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 500g de tomate-cereja
- 3 dentes de alho
- Manjericão fresco, orégano, sal, azeite extra-virgem e pimenta vermelha a gosto
- 5 pães amanhecidos fatiados (de preferência italianos)
Modo de preparo
Corte os tomates em cubos, pique 2 dentes de alho e adicione manjericão, orégano, sal e azeite. Misture tudo como se fosse uma salada e reserve. Leve ao forno, preaquecido, as fatias de pão.
Quando estiverem quase douradas, retire e esfregue o alho restante e a pimenta nos dois lados de cada fatia. Leve novamente ao forno por 5 minutos. Retire e coloque sobre cada fatia, ainda quente, uma porção da salada já preparada. Sirva como antepasto.
Bruschetta de abobrinha
Tempo: 25 min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 abobrinhas italianas em rodelas grossas pré-cozidas
- Azeite para untar
- Sal, pimenta-do-reino e azeite a gosto
- 2 tomates em rodelas
- 300g de queijo de minas light fatiado
- Orégano para polvilhar
Modo de preparo
Coloque as rodelas de abobrinha, uma ao lado da outra, em uma fôrma grande untada e tempere com sal e pimenta. Regue com um pouco de azeite e, sobre cada rodela de abobrinha, coloque uma rodela de tomate também temperada com sal e pimenta. Sobre cada tomate, coloque um pedaço de queijo, regue com mais um pouco de azeite e polvilhe com orégano. Leve ao forno médio, preaquecido, por 8 minutos. Retire e transfira para uma travessa. Sirva.
Bruschetta diferente
Tempo: 25 min
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 pães italianos fatiados
- Azeite para untar e regar
- 150g de queijo parmesão ralado para polvilhar
- Erva-doce para decorar
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 cebolas em tiras
- 1 colher (café) de açúcar
- 1 gomo de linguiça calabresa moída
Modo de preparo
Para o recheio, aqueça uma frigideira com a manteiga, em fogo baixo, e frite a cebola com o açúcar até caramelizar e dourar. Desligue e misture com a calabresa. Distribua as fatias de pão em uma fôrma grande untada. Regue com azeite e divida o recheio entre as fatias de pão. Polvilhe com o parmesão ralado e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar. Retire, decore com erva-doce e sirva.
Receitas: Guia da Cozinha.