Que tal já começar a pensar nas opções para a ceia de Natal? Estas receitas sem carne são muito saborosas e têm tudo a ver com o movimento #SegundaSemCarne, iniciativa da Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB) que integra a ação internacional Meatless Monday. A ideia é reduzir o consumo de carne em benefício da saúde e do planeta. Pensando nisso, Alto Astral separou 4 pratos vegetarianos que têm a cara do Natal. Aprenda já como fazer:
Torta de ratatouille
Tempo: 1h10
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de manteiga
- 1 colher (café) de sal
- 2 colheres (sopa) de água fria
- 1 gema
- Manteiga para untar
- 100g de azeitonas pretas picadas
- 100g de queijo parmesão ralado
Recheio
- 8 colheres (sopa) de azeite
- 1 abobrinha italiana em tiras finas
- 1 berinjela em tiras finas
- 1 cenoura em tiras finas
- Sal a gosto
- 1 pimentão vermelho em tiras
- 1/2 pimentão amarelo em tiras
- 2 tomates sem semente em tiras
- 1 cebola em tiras
- 1/2 xícara (chá) de salsa picada
Modo de preparo
Para o recheio, aqueça uma frigideira grande em fogo médio com 4 colheres (sopa) do azeite, adicione a abobrinha, a berinjela e a cenoura temperados com sal e refogue por 5 minutos. Misture a salsa, retire e reserve.
Volte a frigideira ao fogo com o restante do azeite, adicione os pimentões, o tomate e a cebola temperados com sal e refogue por 3 minutos. Junte com os legumes reservados e reserve.
Para a massa, em uma tigela, misture a farinha, a manteiga, o sal, a água e a gema misturando com a mão até formar uma massa homogênea, se preciso adicione mais água. Abra a massa com auxílio de um rolo, forre o fundo e a lateral de uma fôrma de 24cm de diâmetro untada com a massa.
Espalhe o recheio sobre a massa e por cima do recheio espalhe a azeitona e o parmesão. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e gratinar. Retire, deixe amornar, desenforme e sirva.
Arroz de forno vegetariano
Tempo: 30 min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 xícaras (chá) de arroz integral ou branco cozido
- 1 cenoura pequena ralada
- 1 abobrinha italiana ralada
- 1/2 pimentão vermelho em cubos
- 1 caldo de legumes
- 1/2 xícara (chá) de água quente
- 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
- 5 colheres (sopa) de azeitona verde picada
- Sal, pimenta-do-reino e manjericão fresco picado a gosto
- 2 tomates fatiados
- 1/2 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
Modo de preparo
Misture o arroz, a cenoura, a abobrinha, o pimentão, o caldo de legumes dissolvido na água, o requeijão, a azeitona e tempere com sal, pimenta e manjericão. Despeje em um refratário médio e cubra com as fatias de tomate. Polvilhe com o queijo e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos. Sirva polvilhado com manjericão.
Maionese refrescante
Tempo: 40 min (+2h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 colheres (sopa) de maionese
- 3 colheres (sopa) de creme de leite
- 1 cenoura cozida e picada
- 2 batatas cozidas e picadas
- 1 xícara (chá) de vagem picada
- 1/2 xícara (chá) de pimentão vermelho picado
- 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
- 1 xícara (chá) de abobrinha italiana cozida e picada
- 1/2 xícara (chá) de hortelã picada
- 1 colher (sopa) de sal
Modo de preparo
Em uma tigela, misture a maionese e o creme de leite. Adicione o restante dos ingredientes e misture.
Acerte o sal e leve à geladeira por 2 horas. Sirva, se desejar, decorada com folhas de alface e de hortelã.
Lasanha vegetariana
Tempo: 1 hora
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 pacote de massa fresca para lasanha (500g)
- 300g de queijo muçarela fatiado
- 50g de queijo parmesão ralado
Molho
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1/2 pimentão amarelo picado
- 1 cenoura picada
- 200g de vagem picada
- 1 abobrinha italiana picada
- 1 berinjela picada
- 200g de ervilha fresca congelada
- 2 latas de tomate pelado picado
- Sal e manjericão a gosto
Modo de preparo
Para o molho, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a cebola, o alho e o pimentão por 2 minutos. Adicione a cenoura, a vagem, a abobrinha, a berinjela, a ervilha e refogue por 5 minutos. Junte o tomate pelado, sal e cozinhe até encorpar. Misture manjericão e desligue.
Em um refratário médio, intercale camadas de molho, de massa, de molho e de muçarela, terminando em molho. Polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até gratinar. Retire e sirva.
Receitas: Guia da Cozinha