A famosa panela de pressão é muito utilizada para economizar tempo na cocção dos alimentos e facilitar a vida de quem cozinha. Além de transformar o leite condensado em doce de leite, é possível fazer refeições tanto salgadas quanto açucaradas, cheias de sabor e que vão facilitar ao máximo as refeições do dia a dia.
Saia da zona de conforto e prepare receitas na clássica panela. Confira:
Pizza de mussarela na panela de pressão
Ingredientes
- 1 tablete de fermento biológico fresco (15g)
- 1/2 xícara (chá) de água morna
- 2 colheres (chá) de óleo
- 1 colher (chá) de açúcar
- 1 pitada de sal
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- Azeite para untar
Recheio
- 1/2 xícara (chá) de molho de tomate
- 400g de queijo mussarela ralado
- 50g de queijo parmesão ralado
- 1/4 de xícara (chá) de azeitonas verdes
- Orégano a gosto
Modo de preparo
Misture o fermento com a água morna até dissolver. Junte o óleo, o açúcar, o sal e mexa. Adicione a farinha, aos poucos, e amasse com as mãos até a massa ficar macia e elástica. Cubra e deixe descansar 20 minutos. Divida a massa em 2 porções e abra em círculo com ajuda de um rolo. Leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos.
Unte uma panela de pressão com azeite e aqueça. Coloque a massa, distribua o molho de tomate, a mussarela, o parmesão, o orégano e as azeitonas por cima. Feche a panela de pressão e cozinhe por 5 minutos após começar a chiar. Desligue, espere a pressão sair por completo e abra a panela. Sirva em seguida.
Arroz carreteiro na panela de pressão
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1/2 gomo de linguiça calabresa em cubos
- 1 xícara (chá) de bacon em cubos
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 500g de carne-seca dessalgada em cubos
- 2 xícaras (chá) de arroz parboilizado cru, lavado e escorrido
- 4 e 1/2 xícaras (chá) de água quente
- 1 tomate picado
- Sal e cebolinha picada a gosto
Modo de preparo
Em uma panela de pressão, aqueça o óleo, em fogo médio, e doure a calabresa e o bacon. Adicione a cebola, o alho e refogue por 2 minutos. Acrescente a carne-seca e frite por 5 minutos. Junte o arroz e refogue por 3 minutos. Despeje a água quente, o tomate, acerte o sal, tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por 10 minutos depois de iniciada a pressão. Desligue e deixe sair a pressão completamente.
Abra a panela para verificar se o arroz e a carne estão cozidos. Se for necessário, cozinhe por mais 5 minutos com a panela aberta. Retire da panela, coloque em um refratário e polvilhe com cebolinha. Sirva quente.
Batata frita na pressão
Ingredientes
- 1kg de batata sem casca cortada em palitos
- Óleo suficiente para cobrir a batata
- Sal a gosto
Modo de preparo
Em uma panela de pressão, coloque a batata e cubra com óleo. Tampe a panela, retire o pino e leve ao fogo baixo por 30 minutos. Desligue o fogo, deixe o ar sair naturalmente e remova a tampa. Retire a batata, escorra em papel-toalha e tempere com sal. Se desejar, sirva acompanhada de ketchup e mostarda.
Frango assado na pressão
Ingredientes
- 1 frango inteiro limpo (1kg aproximadamente)
- 3 xícaras (chá) de suco de laranja
- 1 ramo de alecrim
- 1 folha de louro
- 1 cebola ralada
- 2 dentes de alho picados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1 cubo de caldo de galinha
Modo de preparo
Em um saco plástico próprio para alimentos, coloque o frango, o suco de laranja, o alecrim, o louro, a cebola, o alho, sal e pimenta. Amarre e leve à geladeira por 12 horas. Retire o frango e reserve o tempero em que ele ficou. Seque o frango com papel absorvente, amarre as pernas com barbante e reserve. Em uma panela de pressão grande, aqueça o óleo em fogo médio. Coloque o frango na panela e frite até dourar dos lados.
Adicione a marinada reservada, o caldo de galinha, tampe e cozinhe por 30 minutos, após iniciada a pressão. Desligue, deixe sair a pressão e abra a panela. Retire o frango transfira para uma travessa e sirva regado com o caldo do cozimento.
Macarrão na panela de pressão com presunto e queijo
Ingredientes
- 1 pacote de macarrão tipo penne (500g)
- 2 tomates picados
- 2 dentes de alho picados
3 xícaras (chá) de molho de tomate - 1 cubo de caldo de galinha
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela em cubos
- 1 xícara (chá) de presunto picado
- 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
- 1 colher (sopa) de orégano
- 1 colher (chá) de manjericão seco
- 1 copo de requeijão cremoso (200g)
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo
Em uma panela de pressão, junte todos os ingredientes, exceto o requeijão, cubra com água e misture. Tampe a panela, leve ao fogo médio e cozinhe por 6 minutos, após iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Misture o requeijão, polvilhe com parmesão e sirva decorado como desejar.
Arroz cremoso de panela de pressão
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 xícara (chá) de linguiça calabresa picada
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho amassados
- 2 xícaras (chá) de arroz branco lavado e escorrido
- 3 xícaras (chá) de água quente
- Sal a gosto
- 1 copo de requeijão cremoso (200g)
- 1 lata de ervilha escorrida
Modo de preparo
Em uma panela de pressão, em fogo médio, aqueça o óleo e frite a linguiça até dourar. Acrescente a cebola, o alho e refogue até dourar. Adicione o arroz, mexa, despeje a água e acerte o sal. Tampe a panela e cozinhe por 3 minutos depois de iniciada a pressão. Desligue o fogo, espere a pressão sair naturalmente e abra a panela. Junte o requeijão, a ervilha, misture e sirva.
Falso risoto de palmito com bacon na panela de pressão
Ingredientes
- 200g de bacon em cubos
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 1 e 1/2 xícara (chá) de arroz parboilizado
- 1/4 de xícara (chá) de vinho branco seco
- 1 cubo de caldo de legumes
- 3 xícaras (chá) de água quente
- 1 vidro de palmito escorrido em rodelas (300g)
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- 50g de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Em uma panela de pressão, em fogo médio, frite o bacon na própria gordura até dourar. Adicione a manteiga e frite a cebola até murchar. Junte o arroz e refogue por 2 minutos. Junte o vinho e mexa até evaporar. Despeje o caldo de legumes dissolvido na água, o palmito, tampe e cozinhe por 5 minutos, em fogo médio, após iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Misture o creme de leite, transfira para uma travessa, polvilhe com o parmesão e sirva.
Macarrão de panela de pressão com atum
Ingredientes
- 1 pacote de macarrão tipo penne, parafuso ou gravatinha (500g)
- 1 lata de creme de leite
- 3 latas de água (usa a lata de creme de leite vazia para medir)
- 2 latas de atum escorrido
- 5 tomates maduros sem pele e sementes em cubos
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1/3 de xícara (chá) de azeitona verde fatiada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Folhas de manjericão fresco a gosto para polvilhar
- Queijo parmesão ralado a gosto para polvilhar
Modo de preparo
Em uma panela de pressão grande, misture o macarrão, o creme de leite, a água, o atum, o tomate, o azeite, a azeitona, sal e pimenta a gosto. Tampe e cozinhe por 3 minutos depois de iniciada a pressão. Desligue, aguarde 5 minutos e abra a panela. Arrume em uma travessa, polvilhe com manjericão e parmesão e sirva.
Receitas: Guia da Cozinha