Quem não gosta de um bom prato de macarrão? A iguaria, que teria sido levada da Ásia para a Itália pelas mãos de Marco Polo e, no século 19, popularizada no Brasil pelos imigrantes italianos, com certeza é uma das mais citadas quando as pessoas são confrontadas pela pergunta "qual sua comida favorita?".
Então que tal pegar carona com o fim de semana para inovar na cozinha e ir além do tradicional espaguete à bolonhesa ou penne ao molho branco? Afinal, não há sensação melhor (e mais reconfortante) do que saborear uma boa massa naqueles dias de descanso!
Confira abaixo as 5 receitas deliciosas que separamos para você testar em casa:
Macarronada de bacalhau
Tempo: 40min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 pacote de macarrão parafuso (500g)
- 2 ovos cozidos picados
- 100g de queijo parmesão ralado
Molho
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 500g de bacalhau dessalgado, cozido em lascas
- 2 tomates picados
- 2 latas de molho de tomate
- 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
- 1/2 caixa de creme de leite (100g)
Modo de preparo
Cozinhe o macarrão conforme as instruções da embalagem, escorra e reserve.
Para o molho, aqueça uma panela, em fogo médio, com o azeite e frite a cebola e o alho por 2 minutos. Adicione o bacalhau, o tomate e refogue por 2 minutos. Acrescente o molho de tomate, a azeitona, sal e cheiro-verde e cozinhe por 5 minutos.
Junte o creme de leite, misture e desligue o fogo. Misture com o macarrão cozido e despeje em um refratário grande.
Decore com os ovos cozidos, polvilhe com o parmesão ralado e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar. Retire e sirva.
Rigatoni com frango e ricota
Tempo: 1h30min (+30min de descanso)
Rendimento: 6
Dificuldade: médio
Ingredientes
- 1 pacote de rigatoni
- 1/2 kg de peito de frango
- 1 cebola pequena bem picada
- 1/2 colher (chá) de orégano
- 4 colheres (sopa) de martini
- 2 xícaras (chá) de caldo de galinha
- 2 xícaras (chá) de ricota
- 6 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- 3/4 de xícara (chá) de escarola aferventada, escorrida e picada
- Pimenta-do-reino e sal a gosto
Molho
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de leite
- Sal a gosto
Modo de preparo
Para o recheio, misture bem o frango, a cebola, o orégano e o martini em uma vasilha e deixe descansar por 30 minutos. Coe o líquido, coloque em uma frigideira grande e junte o caldo de galinha. Deixe levantar fervura e acrescente a mistura de frango. Abaixe o fogo e cozinhe por cerca de 5 minutos. Retire o frango com uma escumadeira e reserve o líquido. Pique bem fino ou passe por um processador. Misture com a ricota passada por uma peneira, 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado e a escarola. Tempere com pimenta-do-reino, sal, misture e reserve. Para o molho, derreta a manteiga, adicione a farinha de trigo aos poucos e misture bem. Cozinhe por 2 minutos e acrescente o caldo do cozimento do frango. Deixe ferver, mexendo sempre. Junte o leite e continue mexendo. Abaixe o fogo e deixe o molho cozinhar por 15 minutos. Acerte o sal se necessário. Cozinhe o rigatoni em água com sal. Escorra e recheie com a mistura de frango. Coloque em um refratário um pouco do molho, o rigatoni, em camadas únicas. Coloque o molho por cima e polvilhe o queijo parmesão restante. Cubra com o papel-alumínio e asse por 10 minutos. Retire o papel-alumínio e deixe por mais 5 minutos.
Macarrão da roça
Tempo: 50min (+ 6h de descanso)
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 600g de linguiça de pernil
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1 abobrinha em cubos
- 5 tomates picados
- Sal, pimenta e cheiro-verde picado
- 1 pacote de macarrão parafuso (500g)
- Queijo parmesão ralado a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, cozinhe as linguiças em água por 8 minutos após levantar fervura. Escorra, deixe esfriar e corte em rodelas. Em outra panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Junte a linguiça cozida e refogue por 5 minutos. Junte a abobrinha e refogue por 2 minutos. Junte os tomates e refogue por 10 minutos ou até os tomates desmancharem. Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde. Cozinhe o macarrão em água fervente de acordo com as instruções da embalagem. Junte 2 conchas da água do cozimento ao molho e misture. Escorra o macarrão, misture o molho e transfira para uma travessa. Polvilhe com parmesão e sirva em seguida.
Mac’n cheese prático
Rendimento: 5 porções
Tempo: 20min
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de requeijão sabor cheddar
- 250g de queijo cheddar picado
- 250g de queijo emmental picado
- Sal e noz moscada a gosto
- 1 pacote de macarrão caracol cozido (500g)
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo
Em uma panela, derreta a manteiga e frite a cebola até murchar. Junte o leite e deixe ferver. Adicione o requeijão sabor cheddar, o cheddar e o emmental, tempere com sal e noz-moscada e misture até dissolver. Misture o molho com o macarrão cozido, transfira para uma travessa, polvilhe com parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 5 minutos para gratinar. Retire e sirva em seguida.
Macarronada de forno com presunto e brócolis
Tempo: 1h (+10min de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de maisena
- 3 latas de leite (use a lata de creme de leite vazia para medir)
- 2 latas de creme de leite (600g)
- 1 copo de requeijão cremoso (200g)
- 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
- 1 xícara (chá) de brócolis em buquês picado
- 200g de presunto em cubos
- Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada ralada a gosto
- 1 pacote de macarrão tipo parafuso (500g)
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
- 2 colheres (sopa) de farinha de rosca para polvilhar
Modo de preparo
Dissolva a maisena no leite e adicione o creme de leite, o requeijão, a mussarela, o brócolis, o presunto, sal, pimenta e noz-moscada. Acrescente o macarrão e misture. Despeje em um refratário médio e cubra com papel-alumínio. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos. Retire o papel-alumínio e polvilhe com parmesão e farinha de rosca.
Asse por mais 15 minutos ou até dourar. Deixe descansar por 10 minutos antes de servir.
Receitas: Guia da Cozinha