Ainda que haja o mito de que sorvete só é bom quando está calor, essa sobremesa é bem-vinda em qualquer época do ano, não é mesmo? Em almoços de família, é comum que esse doce componha a mesa já que o sorvete é uma sobremesa democrática, uma vez que, normalmente, agrada a todos!
E embora o sorvete tenha sido criado na China, há mais ou menos 4 mil anos, ele tem roubado cada vez mais o coração dos brasileiros por ser uma opção fácil de encontrar e também rápida de fazer. Isso porque apesar de existirem sorvetes de diferentes sabores, como de frutas, chocolate e leite ninho, há ainda os caseiros, cujas receitas podem dar aquele toque especial no sabor e impressionar a visita.
Sendo assim, o Alto Astral separou 6 receitas de sorvete para fazer em casa e que têm como palavra-chave a praticidade, além de deliciosas! Experimente!
Sorvete Nutella
Tempo: 30min (+2h30 de congelador)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de creme de avelã tipo Nutella®
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 lata de creme de leite
- 1/2 colher (chá) de emulsificante
- 1/2 xícara (chá) de avelã torrada e picada
- Avelãs torradas e picadas para decorar
Modo de preparo
Bata no liquidificador a Nutella, o leite e o creme de leite até homogeneizar. Despeje em uma vasilha com tampa e leve ao congelador por 30 minutos. Adicione o emulsificante e bata na batedeira por 5 minutos.
Leve ao congelador por 30 minutos e repita o processo mais 2 vezes. Acrescente a avelã e misture com uma colher. Leve ao congelador por 30 minutos. Sirva em taças polvilhado com avelã.
Sorvete cremoso de milho verde
Tempo: 1h (+3h de congelador)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 6 espigas de milho verde
- 1 litro de leite
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de creme de leite
- 1 colher (sopa) de liga neutra
- 1 colher (chá) de emulsificante
- Canela em pau e em pó para decorar
Modo de preparo
Lave as espigas e retire os grãos com uma faca rente ao sabugo. Despeje no liquidificador e bata com metade do leite até homogeneizar. Passe por uma peneira ou aperte em um pano até sair todo o líquido.
Descarte o bagaço e despeje o líquido coado em uma panela. Adicione o açúcar, o leite condensado e leve ao fogo baixo, mexendo até engrossar. Deixe esfriar, misture o creme de leite, a liga neutra e despeje em um pote com tampa.
Leve ao congelador por 1 hora. Retire, despeje na tigela da batedeira, adicione o emulsificante e bata por 5 minutos em velocidade média. Volte ao congelador por 30 minutos e repita o processo de bater na batedeira por mais 2 vezes. Retire e sirva em taças polvilhado com canela e decorado com canela em pau.
Sorvete de limão com calda de chocolate
Tempo: 1h (+10h de congelador)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 claras
- 8 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de raspas de casca de limão
- 4 gotas de corante alimentício verde
- 1/2 xícara (chá) de suco de limão
- 4 colheres (sopa) de mel
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 colher (chá) de pó de liga neutra
- 1 colher (chá) de emulsificante
Calda de chocolate
- 1/2 xícara (chá) de água
- 3 colheres (sopa) de mel
- 1 colher (sopa) de chocolate em pó
- 1 colher (sopa) de açúcar
Modo de preparo
Na batedeira, bata as claras em neve com 5 colheres (sopa) do açúcar, a casca de limão e o corante até formar um suspiro. Acrescente o suco de limão, o restante do açúcar, o mel, o leite e a liga neutra. Bata e leve ao congelador por 6 horas. Adicione o emulsificante e bata na batedeira por 5 minutos.
Volte ao congelador por 1 hora. Volte a bater por 5 minutos e retorne ao congelador por 3 horas. Em uma panela, em fogo médio, cozinhe os ingredientes da calda por cerca de 5 minutos e espalhe sobre o sorvete. Sirva.
Sorvete de manga com doce de leite
Tempo: 1h30 (+12h de congelador)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 8 mangas picadas
- 1 lata de leite condensado
- 3 xícaras (chá) de leite
- 1 colher (chá) de emulsificante
- 1 xícara (chá) de chantilly pronto
- Folhas de hortelã para decorar
Doce de leite
- 2 litros de leite
- 1kg de açúcar
- 1 caixa de creme de leite (200g)
Modo de preparo
No liquidificador, coloque a manga, o leite condensado, o leite, o emulsificante e bata por 3 minutos ou até ficar homogêneo. Adicione o chantilly e misture com uma colher. Despeje em um pote e leve ao congelador por 12 horas.
Para o doce de leite, em uma panela, em fogo baixo, coloque o leite, o açúcar e misture. Cozinhe por 45 minutos ou até engrossar e obter um doce cremoso, mexendo algumas vezes durante esse tempo. Desligue o fogo, transfira para uma tigela e deixe amornar. Misture com o creme de leite e deixe esfriar. Retire o sorvete do congelador, modele bolinhas e regue com o doce de leite. Decore com folhas de hortelã e sirva.
Sorvete com calda de frutas vermelhas
Tempo: 40 min (+4h de congelador)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 latas de leite condensado
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de leite
- 5 colheres (sopa) de maisena
- 2 ovos (claras e gemas separadas)
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- Óleo para untar
- Frutas vermelhas para decorar
Calda
- 2 xícaras (chá) de frutas vermelhas (morango, framboesa e amora)
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1/3 de xícara (chá) de água
Modo de preparo
Em uma panela, em fogo médio, coloque o leite condensado, o leite, a maisena e as gemas, mexendo até engrossar. Desligue o fogo, deixe esfriar, adicione o creme de leite e as claras batidas em neve, e misture até ficar homogêneo.
Despeje em uma fôrma de buraco no meio grande untada e leve ao congelador por 4 horas. Para a calda, leve todos ingredientes em uma panela, em fogo médio, e misture até formar uma calda não muito grossa. Desligue o fogo e deixe esfriar. Retire o sorvete do congelador, desenforme-o em um prato grande e regue com a calda. Decore com frutas vermelhas e sirva.
Sorvete de flocos caseiro
Tempo: 30 min (+7h de congelador)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
- 5 colheres (sopa) de creme de arroz tipo Cremogema
- 1 colher (sopa) de pó de liga neutra
- 3 xícaras (chá) de leite condensado
- 2 xícaras (chá) de creme de leite
- 1 colher (sopa) de emulsificante
- 2 xícaras (chá) de chocolate ao leite picado
Modo de preparo:
Leve ao fogo médio o leite e o creme de arroz, mexendo sempre até engrossar. Deixe esfriar. No liquidificador, bata o creme de arroz já frio e o pó de liga neutra por 5 minutos, coloque em uma tigela e leve ao congelador por 2 horas.
Retire, transfira para uma batedeira, e bata com o leite condensado, o creme de leite e o emulsificante até ficar bem cremoso. Adicione o chocolate e misture com uma colher. Leve ao congelador por 5 horas. Sirva.
Receitas: Guia da Cozinha