Sábado é aquele dia do final de semana que pede um cardápio diferente e criativo, certo? Se você não tem a menor ideia sobre o que vai servir à mesa hoje, inspire-se nas 6 receitas que Alto Astral selecionou. A noite vai ganhar um toque de celebração, pode apostar!
Pernil de porco com alho e hortelã
Tempo: 1h15 (+2h de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 dentes de alho
- 1 maço de hortelã
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 1/2 xícara (chá) de água
- Suco de 1 limão
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 peça de pernil de porco (aproximadamente 1,5kg)
Modo de preparo
Bata no liquidificador o alho, a hortelã, o óleo, a água, o suco, sal e pimenta até triturar.
Esfregue no pernil e deixe descansar por no mínimo 2 horas.
Coloque em uma fôrma, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos. Retire o papel e deixe mais 30 minutos ou até dourar.
Sirva em seguida. Se desejar, decore com hortelã e sirva acompanhado de rodelas de limão.
Berinjela gratinada aos 3 queijos
Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 berinjelas inteiras
- 3 dentes de alho picados
- 3 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
- 3 colheres (sopa) de manjericão picado
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- Sal, azeite e cebolinha picada a gosto
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 1/2 xícara (chá) de queijo provolone ralado
Modo de preparo
Corte as berinjelas em quadriculado, sem separar as partes. Reserve. Em uma tigela, misture o alho, o cheiro-verde, o manjericão, a manteiga e sal. Passe dentro da berinjela entre os cortes e reserve. Misture os queijos e preencha os cortes da berinjela. Coloque em uma fôrma, regue com azeite e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos. Retire e sirva polvilhado com cebolinha.
Dica: Tome cuidado ao cortar a berinjela para não separar os cortes. Utilize outros queijos de sua preferência, como gouda, gorgonzola ou até Catupiry®.
Frango caprese
Tempo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: Fácil
Ingredientes
- 4 filés de peito de frango
- Sal, pimenta-do-reino e azeite a gosto
- 1 colher (chá) de páprica picante
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 xícara (chá) de água
- 200g de mussarela de búfala
- 1 xícara (chá) de tomates-cerejas cortados ao meio
- Manjericão fresco para polvilhar
Modo de preparo
Tempere o frango com sal, pimenta e a páprica. Com uma faca, faça cortes superficiais sobre os filés. Em uma frigideira antiaderente, em fogo médio, derreta a manteiga e doure os filés aos poucos, por 5 minutos de cada lado. Ao final, volte todos os filés para a frigideira e regue com a água. Deixe cozinhar até secar a água.
Transfira para um refratário e cubra com o queijo e com o tomate temperado com sal, pimenta e azeite. Leve ao forno alto (200ºC), preaquecido, por 10 minutos ou até o queijo derreter. Retire do forno, polvilhe com manjericão e sirva.
Carne ao molho de alho e batata rústica
Tempo: 1h20min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 6 bifes de alcatra médios
- 2 envelopes de tempero em pó para carnes
- 4 colheres (sopa) de óleo
Batatas
- 3 batatas grandes lavadas
- Óleo para fritar
- Alecrim, páprica picante e sal a gosto para polvilhar
Molho
- 1/2 xícara (chá) de maionese
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
- 2 dentes de alho
- Sal a gosto
Modo de preparo
Tempere a carne com o tempero em pó e o óleo. Reserve. Corte as batatas no sentido do comprimento, com casca, mas não muito finas. Cozinhe em água fervente por 5 minutos, escorra e seque com papel-toalha. Frite em óleo quente até dourar. Escorra em papel-toalha, polvilhe com alecrim, páprica, sal e reserve.
No liquidificador, bata os ingredientes do molho até ficar homogêneo e reserve. Em fogo alto, aqueça uma frigideira antiaderente grande e doure os bifes por 4 minutos de cada lado. Em uma travessa, coloque os bifes e cubra com o molho de alho. Arrume as batatas junto com os bifes e sirva em seguida.
Nhoque frito de batata-doce
Tempo: 1h20
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 800g de batata-doce em pedaços
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 ovo
- 1/2 xícara (chá) de maisena (aproximadamente)
Molho
- 1 xícara (chá) de manteiga
- 1 maço de espinafre cozido e picado
- 2 xícaras (chá) de tomate-cereja cortado ao meio
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
Modo de preparo
Para o nhoque, cozinhe a batata-doce em água fervente com sal até amaciar. Escorra e passe ainda quente no espremedor. Acrescente a manteiga, o ovo, sal e pimenta. Adicione a maisena, aos poucos, até formar uma massa homogênea. Se necessário adicione mais maisena. Faça rolinhos com a massa e, com uma faca, corte em pedaços, formando os nhoques. Aqueça uma panela grande com água e cozinhe os nhoques, aos poucos, até que subam à superfície. Retire com uma escumadeira e passe por água fria.
Para o molho, aqueça uma frigideira grande com 1/3 da manteiga e frite, em fogo médio, metade dos nhoques até dourarem. Transfira para uma travessa. Volte a frigideira ao fogo com mais 1/3 da manteiga e frite o restante dos nhoques. Transfira para a travessa. Volte a frigideira ao fogo com a manteiga restante e refogue o espinafre e o tomate-cereja por 3 minutos. Tempere com sal e pimenta, junte o vinho e cozinhe por 2 minutos. Despeje sobre o nhoque e sirva em seguida.
Ragu de linguiça toscana com mandioca
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1kg de mandioca em pedaços
- Sal a gosto
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 4 dentes de alho amassados
- Ragu de linguiça
- 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 cebola em cubos pequenos
- 2 dentes de alho amassados
- 600g de linguiça toscana esmigalhada
- 6 tomates sem pele e sem sementes picados
- 1/3 de xícara (chá) de vinho tinto seco
- Sal, pimenta-do-reino e salsinha picada a gosto
Modo de preparo
Em uma panela de pressão, coloque a mandioca, cubra com água e tempere com sal. Tampe a panela, leve ao fogo baixo e cozinhe por 25 minutos após iniciada a pressão. Desligue e deixe a pressão sair naturalmente.
Para o ragu, em uma panela, aqueça o azeite, em fogo mé- dio, e refogue a cebola e o alho por 4 minutos. Junte a linguiça e refogue até começar a dourar. Acrescente os tomates, o vinho e cozinhe por 10 minutos, em fogo baixo, mexendo de vez em quando. Tempere com sal, pimenta e reserve.
Escorra a mandioca e coloque em uma travessa de servir. Em uma frigideira, derreta a manteiga, em fogo médio, e refogue o alho até começar a dourar. Regue a mandioca com o alho frito, cubra com o ragu, polvilhe com salsinha e sirva em seguida.
Receitas: Guia da Cozinha