Escolha entre a farinha de mandioca ou a farinha de milho, derreta a manteiga e adicione os seus ingredientes preferidos sem regras nem moderação! Essa é a fórmula para ter uma farofa deliciosa e capaz de incrementar qualquer refeição.
Os principais alimentos usados na receita são, normalmente, ovos, bacon, linguiça, azeitona, temperos, outros tipos de carne e até mesmo alguns vegetais. Entretanto, você sabia que é possível personalizar completamente essa mistura, utilizando apenas aquilo que você gosta e criando sua combinação preferida?
Para deixar seu almoço ainda mais completo e saboroso, confira 6 receitas de farofa que são de dar água na boca!
Farofa de cebola caramelizada
Tempo: 15min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 200g de bacon em cubos
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 3 cebolas em tiras
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 xícara (chá) de uva-passa preta
- 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Aqueça uma panela e frite o bacon na própria gordura até dourar. Retire e reserve. Na mesma panela, coloque a manteiga e frite a cebola com o açúcar até ficar caramelizada. Junte o bacon reservado, a uva-passa, a farinha, sal e pimenta, misture e desligue o fogo. Transfira para uma travessa e sirva em seguida.
Farofa de lentilha
Tempo: 20min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 1 gomo de linguiça calabresa picada
- 1 xícara (chá) de lentilha cozida
- 3 xícaras (chá) de farinha de mandioca
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite a cebola e a calabresa até dourar. Adicione a lentilha e refogue por 2 minutos. Junte a farinha, sal, cheiro-verde, misture e desligue o fogo. Transfira para uma travessa e sirva com a carne de sua preferência.
Farofa verde com ovos
Tempo: 20min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 4 ovos batidos
- 2 colheres (chá) de sal
- 1/2 colheres (chá) de pimenta-do-reino
- 2 colheres (chá) de orégano
- 1/2 xícara (chá) de cebolinha picada
- 1/2 xícara (chá) de salsa picada
- 4 xícaras (chá) de farinha de rosca
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça a manteiga em fogo médio, coloque os ovos, o sal, a pimenta, o orégano, a cebolinha e a salsa. Deixe firmar um pouco. Desmanche os ovos com uma colher de pau, adicione a farinha de rosca, misture rapidamente e sirva em seguida acompanhando assados ou peixes.
Farofa agridoce
Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 e 1/2 xícara (chá) de bacon em cubos
- 1 cebola picada
- 1 cenoura ralada
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 2 bananas-prata em rodelas
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
- 2 xícaras (chá) de farinha de milho
Modo de preparo
Em uma panela, em fogo médio, refogue o bacon na própria gordura até dourar. Adicione a cebola, a cenoura e refogue por cerca de 3 minutos. Acrescente a manteiga, a banana e cozinhe até derreter a manteiga. Tempere com sal, pimenta e acrescente a farinha. Cozinhe por 2 minutos, misture salsa e sirva em seguida.
Farofa de carne-seca com feijão
Tempo: 20min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de bacon em cubos
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 1 xícara (chá) de feijão-carioca cozido sem o caldo
- 300g de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
- 3 xícaras (chá) de farinha de mandioca
- 1 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, em fogo médio, frite o bacon na própria gordura até dourar. Adicione a manteiga, a cebola e frite por mais 3 minutos. Adicione o feijão, a carne-seca e refogue por 2 minutos, mexendo. Acrescente a farinha, o cheiro-verde, sal e pimenta, misture bem até incorporar e desligue o fogo. Transfira para uma travessa e sirva em seguida.
Farofa de lombo picadinho
Tempo: 30min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 6 colheres (sopa) de óleo
- 2 xícaras (chá) de lombo em cubos
- 1 cebola picada
- 2 tomates sem sementes picados
- 1 colher (chá) de raspas de casca de limão
- 3 xícaras (chá) de farinha de milho grossa
- 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, em fogo médio, aqueça o óleo e frite o lombo até dourar. Acrescente a cebola, os tomates, as raspas de limão e refogue por 3 minutos. Adicione a farinha, a azeitona, o cheiro-verde, tempere com sal, pimenta, misture, desligue o fogo e sirva em seguida.
Fonte: Guia da Cozinha