Pequenos quadrados cremosos com muito chocolate e nozes. Já sabe do que estamos falando? Os brownies! A sobremesa estadunidense conquistou os brasileiros pelo sabor e cremosidade. Como um bolo mais baixo e menos assado, o brownie tem uma massa mais mole e é marcado pelo gosto de chocolate forte.
Aqui no Brasil, como de costume, o prato ganhou variações e o que parecia impossível, aconteceu: ele ficou ainda mais delicioso! É possível encontrar versões com ou sem nozes e avelãs, acompanhadas de sorvetes, caldas, cremes e recheios.
Para aquecer nesses dias mais frios e tornar seu dia ainda mais doce, confira 6 receitas de brownie para provar agora mesmo!
Brownie de creme de avelã com nozes
Tempo: 45min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 250g de chocolate meio amargo picado
- 5 colheres (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de creme de avelã
- 6 ovos
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 e 1/2 xícara (chá) de nozes picadas
- 1 colher (café) de essência de baunilha
- 1 e 1/3 de xícara (chá) de farinha de trigo peneirada
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- Margarina e farinha de trigo em pó para untar
- Creme de avelã e nozes picadas para decorar
- Sorvete de creme para acompanhar
Modo de preparo
Derreta o chocolate com a manteiga em banho-maria ou no micro-ondas. Transfira para uma vasilha e, com um batedor de arame, misture o creme de avelã, os ovos, o açúcar, as nozes, a essência, a farinha e o fermento.
Transfira para uma forma pequena untada e enfarinhada. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar levemente. Retire do forno, deixe esfriar e corte em pedaços. Decore com creme de avelã e nozes picadas. Sirva acompanhado de sorvete de creme.
Brownie de chocolate com limão
Tempo: 40min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 400g de chocolate meio amargo picado
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 6 ovos
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo peneirada
- 1 colher (sobremesa) de fermento em pó
- Margarina e farinha de trigo em pó para untar
- Raspas de limão para decorar
Brigadeiro
- 1 lata de leite condensado
- Suco e raspas de 1 limão
- 2 colheres (sopa) de manteiga
Modo de preparo
Derreta em banho-maria o chocolate com a manteiga. Transfira para uma tigela maior e com um batedor de arame, misture os ovos, o açúcar, a essência, a farinha e o fermento. Transfira para uma forma de 24 cm de diâmetro untada e enfarinhada. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até firmar. Enquanto isso, para o brigadeiro, leve todos os ingredientes ao fogo médio, mexendo bem até engrossar. Desligue e reserve. Retire o brownie do forno, deixe amornar e cubra com o brigadeiro. Polvilhe com raspas de limão para servir.
Brownie de café
Tempo: 50min
Rendimento: 15
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 ovos
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 3 colheres (sopa) de água
- 5 colheres (sopa) de manteiga
- 3 colheres (sopa) de café solúvel instantâneo
- 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de chocolate em pó
- Margarina e farinha de trigo para untar
- 1 xícara (chá) de nozes picadas
- Açúcar e chocolate em pó para polvilhar
Modo de preparo
No liquidificador coloque os ovos e o açúcar. Bata até misturar bem e começar a ficar claro. Coloque a água, a manteiga e o café solúvel. Despeje em uma tigela e adicione a farinha de trigo e o chocolate, ambos peneirados. Misture as nozes picadas na massa e coloque em uma assadeira de 30 cm X 22 cm untada, enfarinhada e forrada com papel-manteiga. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo. O brownie vai crescer e depois murchar. Desenforme e corte em quadrados. Arrume em um prato grande e polvilhe com açúcar e chocolate em pó.
Brownie com confeitos
Tempo: 50min
Rendimento: 8
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 5 colheres (sopa) de manteiga
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- Margarina e farinha de trigo para untar
- 1 xícara (chá) de nozes picadas
- Confeitos de chocolate coloridos para decorar
- 1 xícara (chá) de confeitos de chocolate coloridos
- 6 ovos
- 1 e 1/3 de xícara (chá) de farinha de trigo peneirada
- 400g de chocolate meio amargo picado
- 1 colher (chá) de fermento em pó químico
Modo de preparo
Derreta em banho-maria o chocolate com a manteiga. Transfira para uma tigela maior e com um batedor de arame, misture os ovos, o açúcar, as nozes, os confeitos, a farinha e o fermento. Transfira para uma forma de 22 cm X 30 cm untada, enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até firmar. Retire do forno, deixe esfriar e corte em quadrados. Decore com confeitos e sirva em seguida.
Brownie de chocolate com castanha-do-pará
Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 400g de chocolate meio amargo picado
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 6 ovos
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 colher (sopa) de essência de baunilha
- Margarina para untar
- 1 xícara (chá) de nozes picadas
- 1/2 xícara (chá) de castanha-do-pará picada
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo peneirada
- Chocolate em pó para polvilhar
- 1 colher (sobremesa) de fermento em pó
- Nozes e castanha-do-pará picadas para decorar
Cobertura
- 300g de chocolate ao leite derretido
- 1 xícara (chá) de creme de leite
Modo de preparo
Derreta o chocolate com a manteiga em banho-maria. Transfira para uma tigela e, com um batedor de arame, misture os ovos, o açúcar, a essência, as nozes, a castanha, a farinha e o fermento. Transfira para uma forma retangular pequena, untada e polvilhada com chocolate em pó. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo.
Retire do forno e deixe esfriar. Para a cobertura, misture o chocolate ao leite derretido e o creme de leite até homogeneizar. Corte o brownie em pedaços quadrados, regue com a cobertura e decore com nozes e castanhas. Sirva em seguida.
O brownie mais recheado do mundo
Ingredientes do brownie recheado
- 4 ovos
- 1 xícara e 1/2 de açúcar
- 200g de chocolate meio amargo
- 3 col. de sopa de manteiga
- 1/2 xícara. de chocolate em pó
- 1 xícara de farinha de trigo
Para o creme de chocolate branco
- 1 caixinha de leite condensado
- 200g de creme de leite
- 4 colheres de sopa de leite em pó
- 2 colheres de sopa de amido de milho
- 2 colheres de farinha de trigo
- 500 ml de leite
- 250 g de chocolate branco
- 2 colheres de sopa de manteiga
Para o creme de chocolate ao leite
- 1 caixinha de leite condensado
- 200g de creme de leite
- 1 colher de essência de baunilha
- 4 colheres de sopa de chocolate em pó 50%
- 2 colheres de sopa de amido de milho
- 2 colheres de farinha de trigo
- 400 ml de leite
- 400 g de chocolate ao leite ou meio amargo
- 2 colheres de sopa de manteiga
Modo de Preparo
Para a massa do brownie, preaqueça o forno a uma temperatura de 180 °C. Na batedeira, em velocidade alta, bata os ovos e o açúcar até formar um creme claro e fofinho. Em uma tigela grande, em banho-maria, derreta o chocolate picado junto com a manteiga. Desligue o fogo e retire a tigela do banho-maria. Com um fouet, misture o chocolate, já derretido, com o creme que está na batedeira. Em seguida, acrescente o chocolate em pó, misture bem, e depois adicione a farinha de trigo. Continue misturando. Coloque a massa em uma assadeira com papel manteiga ou untada e espalhe por toda forma, leve ao forno por cerca de 40 minutos. Retire do forno e deixe esfriar.
Para o creme branco, dissolva o leite em pó, amido de milho e a farinha de trigo no leite condensado, creme de leite e um pouco de leite com o fogo desligado. Depois ligue o fogo e mexa sem parar. Em seguida, junte o restante dos ingredientes e mexa até engrossar. Desligue o fogo, coloque o creme em uma tigela de vidro, cubra-a bem com filme PVC e deixe esfriar completamente.
Para o creme de chocolate ao leite, com fogo desligado, dissolva o chocolate em pó, amido de milho e a farinha de trigo no leite condensado e creme de leite. Ligue em fogo médio e mexa sem parar. Em seguida, junte o restante dos ingredientes e misture até engrossar. Desligue o fogo e coloque o creme em uma tigela de vidro e cubra bem com filme PVC e deixe esfriar completamente. Coloque o recheio na manga de confeitar e faça uma decoração no brownie. Depois, é só servir!
Fonte: Guia da Cozinha