Quem não gosta de um bolo clássico com café ou chá, não é mesmo? Seja de manhã ou à tarde, essas gostosuras são sempre agradáveis e ainda podem ser preparadas de maneira fácil sem muitos segredos. Assim, existem opções para todos os gostos e que variam desde o bolo de fubá ao mais tradicional sabor de cenoura.
Mas o melhor de tudo é que essas receitas são perfeitas para qualquer ocasião, inclusive em datas comemorativas - afinal, sempre tem aqueles que são fãs de bolinhos mais simples, não é mesmo?
Pensando na praticidade e em como os bolos tradicionais são queridos, o Alto Astral separou 6 receitas de bolos clássicos para você se deliciar de manhã ou de tarde! Confira:
Bolo de fubá fofinho
Tempo: 40min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 4 ovos
- 1 xícara (chá) de leite
- 2 xícaras (chá) de fubá
- 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Margarina e farinha de trigo para untar
Modo de preparo
Na batedeira, bata a manteiga, o açúcar, os ovos e misture bem, até que fique um creme esbranquiçado. Acrescente o leite, o fubá, a farinha e o fermento, misturando bem. Coloque em uma fôrma de buraco de 30cm de diâmetro untada e enfarinhada. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos, ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo. Retire do forno. Desenforme e sirva.
Bolo de cenoura fofinho de liquidificador
Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 cenouras picadas
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de óleo
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 2 ovos
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Margarina e farinha de trigo para untar
Cobertura
- 1 lata de leite condensado
- 6 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 1 colher (sopa) de margarina
Modo de preparo
No liquidificador, adicione todos os ingredientes, aos poucos, e vá batendo, acrescentando a farinha de trigo e batendo até ficar homogêneo. Junte o fermento, misture e desligue. Despeje em uma fôrma retangular média, untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até que ao enfiar um palito no centro, ele saia limpo. Para a cobertura, coloque em uma panela o leite condensado, o chocolate em pó e a margarina. Leve ao fogo médio e cozinhe por 5 minutos ou até engrossar levemente. Desligue o fogo, regue o bolo e sirva em pedaços.
Bolo de Milho Tradicional
Tempo: 1h
Rendimento: 14 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de manteiga
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 e 1/2 xícara (chá) de milho
- 2 ovos (claras e gemas separadas)
- 2 vidros de leite de coco (400ml)
- 5 colheres (sopa) de queijo de minas (meia cura) ralado
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
- Margarina e farinha de trigo para untar
- Açúcar e canela para polvilhar
Modo de preparo
Bata no liquidificador o açúcar, a manteiga, a farinha, o milho, as gemas e o leite de coco até ficar homogêneo. Despeje em uma vasilha, adicione o queijo, o fermento e as claras batidas em ponto de neve e misture delicadamente com uma colher.
Despeje em uma fôrma de buraco no meio de 22cm de diâmetro untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo. Deixe esfriar e desenforme. Sirva polvilhado com açúcar e canela.
Bolo de chocolate com iogurte
Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 150g de chocolate meio amargo picado
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 3 ovos
- 2 potes de iogurte natural (340g)
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Óleo e farinha de trigo para untar
Cobertura
- 300g de chocolate ao leite picado
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- Chocolate granulado para polvilhar
Modo de preparo
Derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas e bata no liquidificador com o açúcar, a farinha peneirada, os ovos, o iogurte e o óleo por 2 minutos. Acrescente o fermento e misture com uma colher. Transfira para uma fôrma redonda pequena, untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até que ao enfiar um palito no centro, ele saia limpo. Deixe esfriar e desenforme. Para a cobertura, derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas, misture com o creme de leite e espalhe sobre o bolo. Polvilhe com granulado para servir.
Bolo de banana de liquidificador
Tempo: 45min
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 bananas-nanicas picadas
- 3 ovos
- 1 xícara (chá) de óleo
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 3 xícaras (chá) de farinha de rosca
- 1 colher (chá) de fermento em pó químico
- 1 colher (chá) de canela em pó
- Margarina e farinha de rosca para untar
- 1 xícara (chá) rasa de chocolate em pó
- Açúcar de confeiteiro a gosto para polvilhar
Modo de preparo
Bata no liquidificador as bananas, os ovos, o óleo e o açúcar. Transfira para uma tigela e acrescente os demais ingredientes, misturando com uma colher.
Unte e enfarinhe uma fôrma de buraco no meio de 22 cm de diâmetro, coloque a massa e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos.
Retire do forno, deixe esfriar e desenforme. Polvilhe com açúcar de confeiteiro e sirva. Se desejar, decore com rodelas de banana passadas por suco de limão.
Bolo mesclado de fubá e milho
Tempo: 1h10
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 ovos
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
- 1/2 lata de milho verde escorrido
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de fubá
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Chocolate granulado para polvilhar
- 1/2 xícara (chá) de chocolate em pó
Cobertura
- 1 lata de leite condensado
- 3 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 150g de chocolate ao leite picado
- 1/2 caixa de creme de leite (100g)
Modo de preparo
No liquidificador, bata os ovos, o óleo, o leite e o milho até homogeneizar Passe por uma peneira, transfira para uma tigela e misture o açúcar, o fubá, a farinha e o fermento. Divida a massa em duas partes e misture o chocolate em pó em uma delas. Despeje as massas em uma fôrma de buraco no meio de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada, às colheradas, mesclando levemente com um garfo.
Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar e dourar. Deixe amornar e desenforme. Para a cobertura, em uma panela, leve o leite condensado, o chocolate em pó, a manteiga e o chocolate ao leite ao fogo médio, mexendo até engrossar. Desligue e misture com o creme de leite. Espalhe sobre o bolo e sirva polvilhado com granulado.
Receitas: Guia da Cozinha