Com certeza, o Dia das Mães é uma data muito importante e precisa ser comemorada de uma forma bem especial, não é mesmo? E uma das muitas formas de fazer isso é preparando um almoço bem gostoso e diferente para comer com a sua mãe. São muitas as opções de pratos interessantes para esse momento, havendo receitas para todos os gostos. Prepare caderno, caneta e veja 6 delas a seguir:
Macarrão cremoso de forno com molho rosé e branco
Tempo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1/2 colher (sopa) de alho picado
- 15 tomates picados
- Sal a gosto
- 1 lata de creme de leite sem soro
- 1 xícara (chá) de bacon picado
- 1 cebola ralada
- 1 folha de louro
- 4 filés de peito de frango cozidos e desfiados
- 1 pacote de tagliatelle em ninhos (500g)
- 3 xícaras (chá) de creme de leite fresco
- 1 colher (sopa) de ervas finas secas
- 2 xícaras (chá) de queijo muçarela ralado
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo:
Em uma panela, aqueça o azeite, em fogo médio, e frite o alho. Acrescente os tomates e refogue por 3 minutos. Bata no liquidificador, volte para a panela e cozinhe por 10 minutos. Tempere com sal. Desligue e adicione o creme de leite. Em outra panela, em fogo médio, frite o bacon até dourar, junte a cebola, o louro e refogue por 3 minutos.
Adicione o frango e acerte o sal. Em um refratário grande, coloque o molho e espalhe o frango. Distribua os ninhos e reserve. Misture o creme de leite fresco com as ervas e sal e regue os ninhos. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos. Retire o papel, polvilhe com os queijos misturados e asse por mais 15 minutos ou até o queijo derreter e dourar. Sirva em seguida.
Alcatra com ervas e risoto de queijos
Tempo: 40min (+20min de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 6 bifes grossos de alcatra
- 2 colheres (chá) de sal
- 1 colher (chá) de orégano
- 1 colher (chá) de tomilho seco
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 dente de alho picado
- 3 colheres (sopa) de vinagre tinto
- Tomates-cerejas e folhas de salsa para decorar
Risoto:
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola ralada
- 2 e 1/2 xícara (chá) de arroz arbóreo cru
- 2 cubos de caldo de legumes
- 6 xícaras (chá) de água
- 1 copo de requeijão cremoso (200g)
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
- 100g de queijo parmesão ralado
Modo de preparo:
Tempere os bifes com o sal, o orégano, o tomilho, o óleo, o alho, o vinagre e deixe descansar por 20 minutos para tomar gosto. Em uma frigideira com grelha, em fogo médio, doure os bifes por 3 minutos de cada lado. Retire e reserve. Para o risoto, aqueça a manteiga, em fogo médio, coloque a cebola, o arroz e refogue por 5 minutos.
Dissolva o caldo de legumes na água, adicione metade no arroz, misture e cozinhe por 10 minutos, tampado, em fogo baixo. Acrescente o restante da água, misture novamente e cozinhe por mais 5 minutos ou até o arroz ficar macio. Coloque o requeijão, a muçarela e o queijo parmesão. Misture levemente e sirva acompanhando os bifes grelhados e decorado com tomates-cerejas e ramos de salsa.
Cuscuz paulista
Tempo: 40min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 litro de água
- 4 cubos de caldo de galinha
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1 xícara (chá) de cebola picada
- 1 pimenta dedo-de-moça picada
- 2 xícaras (chá) de tomate sem pele e sem sementes picado
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 1 tomate em rodelas
- 2 latas pequenas de sardinha (250g)
- 4 ovos cozidos em rodelas
- 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
- 1 lata de ervilha escorrida
- 1 pimentão verde picado
- 4 xícaras (chá) de farinha de milho
Modo de preparo:
Em uma panela grande, em fogo médio, ferva a água com o caldo de galinha e reserve. Em outra panela grande, esquente o óleo, em fogo médio e refogue a cebola e a pimenta. Adicione o tomate e o extrato de tomate e frite por 3 minutos. Adicione a água com o caldo de galinha e ferva por 15 minutos. Em forminhas pequenas de empada, untadas, decore o fundo com tomate, sardinha, ovo cozido, azeitona e ervilha.
Com o que restou da decoração, pique e coloque na panela junto com o pimentão e ferva por mais 2 minutos. Prove para acertar o sal e desligue. Aos poucos, vá colocando a farinha e mexendo com uma colher de pau. Arrume essa massa nas forminhas e cubra com um pano úmido. Aperte delicadamente e espere esfriar para tirar da forma. Pode ser feito de um dia para o outro e guardado na geladeira. Desenforme, sirva acompanhado de salada de folhas.
Travessa de polenta com carne-seca
Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 e 1/2 xícara (chá) de fubá pré-cozido
- 5 xícaras (chá) de água
- 1 xícara (chá) de leite
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 2 tomates sem sementes picado
- 1kg de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
- 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
- 1 xícara (chá) de catupiry
- 50g de queijo parmesão ralado
Modo de preparo:
Em uma panela, coloque o fubá dissolvido na água, o leite, sal, pimenta e leve ao fogo baixo, mexendo até levantar fervura. Cozinhe por 10 minutos, mexendo sempre até engrossar levemente. Reserve. Em outra panela, em fogo médio, aqueça o óleo e frite a cebola e o alho por 3 minutos ou até dourar.
Adicione o tomate, a carne-seca e refogue por 5 minutos. Junte a azeitona, sal, pimenta, cheiro-verde e desligue. Espalhe metade da polenta em um refratário médio, espalhe o refogado de carne-seca, o catupiry e cubra com a polenta restante. Polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar levemente. Sirva em seguida.
Quibe recheado
Tempo: 1h (+4h de molho)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de trigo para quibe
- 500g de carne moída
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1/2 cenoura ralada
- 1 tomate sem sementes picado
- 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
- 1/2 xícara (chá) de hortelã picada
- Sal e pimenta síria a gosto
- Azeite para regar e untar
Recheio:
- 1 xícara (chá) de cream cheese
- 2 xícaras (chá) de catupiry
Modo de preparo:
Coloque o trigo em uma tigela, cubra com água morna e deixe de molho por 4 horas. Escorra e aperte para sair todo o líquido. Transfira para uma tigela, adicione a carne, a cebola, o alho, a cenoura, o tomate, a azeitona, a hortelã, sal, pimenta e misture bem.
Espalhe metade da massa em um refratário médio untado, apertando bem e por cima espalhe os ingredientes do recheio misturados. Cubra com a massa restante e faça riscos superficiais com uma faca. Regue com azeite e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar. Retire e sirva.
Lombo com purê de maçã
Tempo: 1h30 (+6h de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: médio
Ingredientes:
- 1kg de lombo de porco
- 2 dentes de alho amassados
- 1 colher (sopa) de sal
- 1 colher (chá) de salsa picada
- 350ml de cerveja
- 1/4 de colher (sopa) de molho de soja (shoyu)
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 1 e 1/2 xícara de água
- 6 maçãs médias
- Suco de 1 limão
- 1/2 xícara (chá) de mel
- 1 pitada de canela em pó
- 1/2 litro de água
Modo de preparo:
Com um garfo, faça furos no lombo e tempere com o alho, o sal, a salsa, a cerveja e o shoyu. Deixe descansar por 6 horas. Retire o lombo e reserve esse molho. Em uma panela grande, leve o lombo ao fogo alto, frite com o óleo até dourar todos os lados. Regue com o molho reservado e cozinhe até secar. Acrescente a água e tampe a panela.
Quando secar a água, retire do fogo. Para o purê, descasque as maçãs e passe no suco de limão. Em uma panela, leve ao fogo alto as maçãs, metade do suco de limão, o mel, a canela e cubra com água. Deixe cozinhar, amassando as maçãs até formar um purê. Sirva o lombo acompanhado do purê.
Receitas: Guia da Cozinha