Domingo é oficialmente o dia de reunir a família e encher a mesa de comidas caseiras!
Entre boas conversas e pratos apetitosos, existe uma receita que é a grande estrela do dia e uma verdadeira tradição: o frango assado!
Seja combinado com a clássica macarronada ou acompanhado de arroz, farofa e batata, o que importa é acertar no tempero da ave e deixar todos com água na boca!
Quer surpreender no preparo do almoço? Então, dá uma olhada nessas 5 receitas de sobrecoxa de frango que vão agradar filhos, pais, tios e avós!
Bom domingo e bom apetite!
Sobrecoxa de frango assada com batata
Tempo: 1h10 (+2h de descanso)
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1,2kg de sobrecoxa de frango
- 3 dentes de alho amassados
- 1 cebola picada
- 1 ramo de alecrim picado
- 4 colheres (sopa) de azeite
- Suco de 2 laranjas
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 batatas em rodelas grossas
Modo de preparo:
Coloque o frango em uma tigela e tempere com o alho, a cebola, o alecrim, o azeite, o suco, sal e pimenta. Cubra e deixe descansar por 2 horas na geladeira.
Transfira para uma forma e junte a batata temperada com sal e pimenta. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos. Retire o papel e asse por mais 20 minutos ou até dourar. Transfira para uma travessa e sirva.
Coxa e sobrecoxa ao molho barbecue
Tempo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1kg de coxa e sobrecoxa de frango
- Azeite para untar
Molho barbecue:
- 2 xícaras (chá) de ketchup
- 2 xícaras (chá) de água
- 1/2 xícara (chá) de vinagre branco
- 1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
- 1 colher (sopa) de sal
- 3 colheres (sopa) de molho inglês
Modo de preparo:
Para o molho, em uma panela, misture os ingredientes e leve ao fogo médio. Deixe cozinhar por 5 minutos após levantar fervura. Em um refratário grande untado, arrume os pedaços de frango. Cubra com o molho, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora. Retire o papel-alumínio e volte ao forno por mais 30 minutos. Sirva em seguida.
Sobrecoxa agridoce com mandioca frita
Tempo: 50min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1kg de sobrecoxa de frango sem pele
- 2 envelopes de tempero em pó para aves
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 2 cubos de caldo de galinha
- 2 colheres (sopa) de shoyu
- 4 colheres (sopa) de vinagre de arroz
- 4 colheres (sopa) de ketchup
- 2 colher (sopa) de açúcar
- 4 colheres (sopa) de maisena
- Mandioca frita para acompanhar
Modo de preparo:
Tempere o frango com o tempero em pó. Em uma panela de pressão, aqueça o óleo em fogo alto e doure o frango. Junte a cebola e refogue por 3 minutos. Cubra com água e coloque o caldo de galinha. Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por 15 minutos após iniciada a pressão. Deixe a pressão sair, abra a panela e transfira o frango para uma travessa.
Em outra panela, misture 1 xícara (chá) da água do cozimento, o shoyu, o vinagre, o ketchup, o açúcar e a maisena. Leve ao fogo médio, mexendo, até engrossar levemente. Regue o frango e sirva acompanhado de mandioca frita.
Sobrecoxa empanada com creme de cebola
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1/2 xícara (chá) de maionese
- 2 dentes de alho amassados
- 1,5kg de sobrecoxa de frango desossada
- 1/2 xícara (chá) de farinha de milho
- 1 pacote de pó para creme de cebola (68g)
Modo de preparo:
Em uma tigela, misture a maionese com o alho e passe o frango por esta mistura. Em um prato fundo, misture a farinha com o pó para creme de cebola, passe os pedaços de frango pela mistura e arrume em um refratário. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos. Retire o papel e asse por mais 20 minutos ou até dourar. Sirva em seguida, se desejar, acompanhada de salada verde, tomate-cereja e arroz branco.
Coxa e sobrecoxa assadas com legumes
Tempo: 50min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1kg de coxa e sobrecoxa de frango
- 2 dentes de alho picados
- Suco de 1 limão
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 1 gomo de linguiça calabresa sem rodelas
- 2 cebolas em rodelas
- 1 colher (café) de colorífico em pó
- 2 xícaras (chá) de água
- 1 cubo de caldo de galinha
- 3 batatas em rodelas
- 2 mandioquinhas em cubos
- 1 cenoura em rodelas
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado para polvilhar
Modo de preparo:
Tempere o frango com o alho, o suco de limão, sal e pimenta. Aqueça uma panela de pressão com o óleo, em fogo médio, e frite o frango até dourar levemente.
Adicione a calabresa, a cebola, o colorífico e frite por mais 2 minutos. Acrescente a água, o caldo de galinha, tampe e cozinhe por 10 minutos depois de iniciada a pressão. Desligue e deixe a pressão sair naturalmente.
Abra a panela, acrescente os legumes, acerte o sal e, se necessário, cubra com mais água. Cozinhe com a panela semiaberta por mais 15 minutos ou até os legumes amaciarem. Transfira para uma travessa, polvilhe com o cheiro-verde e sirva.
Receitas: Guia da Cozinha