Quando queremos ter uma alimentação mais saudável, muitas vezes acabamos optando por inserir mais saladas no nosso dia a dia, não é mesmo? E elas realmente são uma ótima opção para o nosso organismo, além de serem deliciosas.
Existem até saladas que podem servir de janta, dependendo dos ingredientes que a compõem. Porém, nesse sentido é preciso tomar cuidado, já que uma refeição balanceada precisa ter vários tipos de nutrientes, como proteínas e carboidratos. Assim, se a salada escolhida não tiver alguma dessas coisas, é preciso comê-la junto com algum outro alimento que tenha.
Além disso, é sempre importante consultar um nutricionista que possa te indicar o melhor tipo de alimentação para você. Mas, mesmo nos casos em que você for comer também outro prato na refeição, a salada é um ótimo acompanhamento que vai ajudar a sua refeição a ficar mais balanceada e saudável.
Veja a seguir 5 opções de salada que são ótimas para um jantar mais saudável e delicioso:
Salada fria de frango
Tempo: 15min (+1h de geladeira)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de peito de frango cozido e desfiado
- 1 xícara (chá) de batata-doce cozida em cubos
- 1 xícara (chá) de vagem cozida e picada
- 1/2 xícara (chá) de uva-passa preta sem sementes
- 1 cenoura ralada
- 1/2 xícara (chá) de damasco seco picado
- 1 copo de iogurte natural integral (170g)
- 1 colher (sopa) de molho inglês
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo:
Em uma tigela, misture o frango, a batata, a vagem, a cenoura, a uva-passa e o damasco. Distribua em uma saladeira ou travessa e reserve. Tempere o iogurte com o molho inglês, sal e pimenta. Regue a salada, polvilhe com cheiro-verde, cubra e leve à geladeira por 1 hora. Sirva.
Salada caesar
Tempo: 30min (+5min de descanso)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de pão de fôrma branco sem casca em cubos
- 8 colheres (sopa) de azeite
- 4 filés de frango
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher (sopa) de óleo
- 6 xícaras (chá) de alface americana lavada e picada
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão em lascas
Molho:
- 1 colher (sopa) de mostarda amarela
- 3 colheres (sopa) de vinagre de maçã
- 1 colher (chá) de mel
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
Espalhe os cubos de pão em uma assadeira, regue com 1 colher (sopa) do azeite e leve ao forno médio, preaquecido, por 12 minutos ou até dourar. Para o molho, em uma vasilha, misture a mostarda, o vinagre, o mel, sal e pimenta. Despeje o azeite restante em fio, batendo com um garfo até encorpar. Reserve na geladeira.
Tempere o frango com sal e pimenta. Aqueça uma frigideira com o óleo, em fogo alto e grelhe o frango por 3 minutos de cada lado. Aguarde 5 minutos e corte em tiras. Em uma saladeira, misture as folhas, o queijo, o frango e os croutons. Regue com o molho, misture e sirva.
Salada de chips de batata-doce
Tempo: 10min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 maço de alface crespa
- Tomates-cerejas fatiados a gosto
- 1 maço de rúcula
- 2 unidades de queijo coalho grelhado
- 1 xícara (chá) de frango cozido e desfiado
- 2 batatas-doces em rodelas grelhadas no azeite
- 1/2 xícara (chá) de milho verde
- 1 cebola roxa em pétalas
Modo de preparo:
Disponha a alface e a rúcula em um refratário. Misture o frango, o milho, a cebola, o tomate e coloque por cima das folhas. Finalize com queijo coalho e os chips de batata-doce. Sirva em seguida.
Salada de brócolis com couve-flor
Tempo: 20min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 maço de brócolis ninja
- Sal a gosto
- 1 maço de couve-flor
- 1 cenoura em cubos
- 200g de vagem picada
- 1 lata de ervilha escorrida
- 1 lata de milho verde escorrido
- 2 tomates sem sementes picados
- 1 lata de atum sólido light escorrido
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- Azeite para regar
Modo de preparo:
Cozinhe o brócolis, a couve-flor, a cenoura e a vagem no vapor por 5 minutos ou até ficarem al dente. Retire e deixe esfriar. Em uma tigela, misture os legumes cozidos, a ervilha, o milho, o tomate, o atum, o cheiro-verde e sal. Transfira para uma saladeira, regue com azeite e sirva em seguida.
Salada de palmito com atum
Tempo: 20min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 maço de alface crespa
- 1 lata de atum sólido escorrido e picado
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 xícara (chá) de palmito escorrido fatiado
- 10 tomates-cerejas cortados ao meio
- 1 cenoura ralada
- Sal a gosto
- 1 colher (sopa) de vinagre
Modo de preparo:
Forre um refratário oval médio com a alface e arrume o atum, o palmito, o tomate e a cenoura por cima. Em uma tigela, misture o vinagre com o azeite e sal. Regue a salada e sirva.
Receitas: Guia da Cozinha