Às vezes, no final da tarde, bate aquela vontade de tomar um cafezinho e comer alguma coisinha, não é mesmo? E não há alimento mais perfeito para esse momento do que um pedaço de bolo bem gostoso.
Aliás, o que não falta nesse sentido são opções para um bom café da tarde – afinal, existem receitas e sabores de bolo para todos os gostos.
Por isso mesmo, separamos 5 receitas diferentes de bolo para você testar e escolher as suas preferidas para aqueles dias em que der vontade de comer algo docinho no café da tarde. Confira:
Minibolo formigueiro de coração
Tempo: 40min
Rendimento: 10 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de óleo
- 3 ovos
- 1 e 1/3 de xícara (chá) de leite
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 100g de coco ralado
- 1/2 xícara (chá) de chocolate granulado
- 3 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
- Óleo e farinha de trigo para untar
- 1 xícara (chá) de chocolate ao leite picado
- 1/3 de xícara (chá) de creme de leite
Modo de preparo:
Bata no liquidificador o óleo, o ovo, o leite e o açúcar até ficar homogêneo. Coloque em uma vasilha, adicione a farinha, o coco, o granulado e o fermento e misture com uma colher. Despeje em forminhas individuais de coração decoradas com um coração no fundo untadas e enfarinhadas e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Retire, deixe amornar e desenforme. Derreta o chocolate em banho-maria, misture com o creme de leite e espalhe no centro dos bolinhos, decorando. Coloque em embalagens para vender.
Bolo crocante chocolate
Tempo: 40min
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de gotas de chocolate
- 1 xícara (chá) de margarina
- 1/4 de xícara (chá) de cacau em pó
- 4 ovos
- 1/2 xícara (chá) de água
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1/2 colher (sopa) de fermento em pó
- Margarina e farinha de trigo para untar
- 1 xícara (chá) de castanha-do-pará triturada
Modo de preparo:
Derreta em banho-maria ou no micro-ondas metade das gotas de chocolate. Bata no liquidificador com a margarina, os ovos, o açúcar, a água, a farinha, o cacau e o fermento. Misture a castanha e o restante das gotas com uma colher. Unte e enfarinhe uma fôrma de bolo inglês e despeje a massa. Leve para assar em forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até que as laterais estejam secas e o centro levemente úmido. Espere amornar e desenforme.
Minibolo de fubá com goiabada
Tempo: 1h
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 3 ovos
- 1 vidro de leite de coco (200ml)
- 1 xícara (chá) de óleo
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 e 1/2 xícara (chá) de fubá
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
- Açúcar e canela em pó para polvilhar
- 20 cubos de goiabada cascão
Modo de preparo:
No liquidificador, bata o açúcar, os ovos, o leite de coco, o óleo, a farinha, o fubá e o fermento. Coloque em forminhas individuais para bolo de buraco no meio untadas e enfarinhadas, coloque em uma fôrma e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar. Deixe esfriar, desenforme e polvilhe com açúcar misturado com canela. Coloque os cubos de goiabada nas cavidades e sirva em seguida.
Bolo de cenoura fofinho de liquidificador
Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 cenouras picadas
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de óleo
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 2 ovos
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Margarina e farinha de trigo para untar
Cobertura:
- 1 lata de leite condensado
- 6 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 1 colher (sopa) de margarina
Modo de preparo:
No liquidificador, adicione todos os ingredientes, aos poucos, e vá batendo, acrescentando a farinha de trigo e batendo até ficar homogêneo. Junte o fermento, misture e desligue. Despeje em uma fôrma retangular média, untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até que ao enfiar um palito no centro, ele saia limpo. Para a cobertura, coloque em uma panela o leite condensado, o chocolate em pó e a margarina. Leve ao fogo médio e cozinhe por 5 minutos ou até engrossar levemente. Desligue o fogo, regue o bolo e sirva em pedaços.
Bolo de laranja light
Tempo: 50min
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 ovos (claras e gemas separadas)
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de adoçante em pó tipo Forno & Fogão
- 4 colheres (chá) de fermento em pó
- 1 pitada de cravo moído
- 1 xícara (chá) de suco de laranja
- 1/2 colher (sopa) de essência de laranja
- Margarina e farinha de trigo para untar
Cobertura:
- 2 colheres (sopa) de leite em pó desnatado
- 1 colher (sopa) de adoçante em pó tipo Forno & Fogão
- Raspas de laranja para decorar
Modo de preparo:
Na batedeira, bata as claras em neve e reserve. Em outra tigela, peneire a farinha, a 1/2 xícara (chá) de adoçante, o fermento e o cravo. Reserve. Misture as gemas com o suco de laranja e a essência até ficar homogêneo. Junte a mistura de suco com os ingredientes secos peneirados, mexendo com uma colher de pau até ficar homogêneo. Acrescente as claras em neve e misture com com cuidado.
Despeje em uma fôrma de buraco no meio média untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo. Retire e desenforme. Misture o leite em pó e o adoçante e polvilhe sobre o bolo. Decore com as raspas de laranja e sirva.
Receitas: Guia da Cozinha