Por que esperar dezembro chegar para servir à mesa pratos com ingredientes típicos de festas de fim de ano, como a lentilha? A leguminosa, conhecida popularmente por atrair sorte e fartura, é um ingrediente versátil que pode cair bem com diversas combinações. Refogada com legumes, no arroz ou com bacon, a lentilha e suas diversas versões vão conquistar o seu paladar e garantir uma refeição especial cheia de sabor. Veja o passo a passo de 5 receitas com lentilha para fazer no jantar:
Lentilha refogada com legumes
Tempo: 20min
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 fatias de bacon picadas
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1 talo de salsão picado
- 1 cenoura picada
- 1/2 pimentão vermelho picado
- 3 xícaras (chá) de lentilhas lavadas e escorridas
- 2 cubos de caldo de legumes
- 5 xícaras (chá) de água
- 2 batatas picadas
- 1 chuchu picado
- 1 abobrinha média picada
- 1/4 de xícara (chá) de cheiro-verde
- Queijo parmesão ralado a gosto para acompanhar
Modo de preparo:
Em uma panela grande, doure o bacon com o óleo, adicione a cebola, o alho, o salsão, a cenoura, o pimentão e refogue por 3 minutos. Adicione as lentilhas, o caldo de legumes, as batatas e cozinhe tampado por 5 minutos ou até a batata começar a ficar macia. Coloque o chuchu, a abobrinha e cozinhe por mais 5 minutos até todos os legumes ficarem macios. Desligue o fogo, espalhe o cheiro-verde e sirva quente em cumbucas com queijo parmesão.
Croquete de lentilha
Tempo: 1h45
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 100g de lentilha
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola pequena ralada
- 2 dentes de alho
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 1 tomate sem pele e sem sementes picado
- 1/3 de xícara de cheiro-verde picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Para empanar
- Farinha de trigo
- 2 ovos
- Farinha de rosca
Modo de preparo
Cozinhe a lentilha na panela de pressão por 25 minutos. Escorra as lentilhas e bata no liquidificador. Reserve. Derreta a manteiga numa panela, junte a cebola e o alho e refogue por alguns minutos. Junte a farinha de trigo e frite por 2 minutos, junte o leite aos poucos e cozinhe até desprender do fundo da panela, sem parar de mexer.
Adicione o purê de lentilha, o tomate picadinho, o cheiro-verde e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Tire do fogo e deixe esfriar. Modele os croquetes, passando-os pela farinha de trigo, pelos ovos ligeiramente batidos e por último pela farinha de rosca. Frite em óleo quente até dourar. Escorra sobre papel absorvente e sirva em seguida.
Arroz de bacalhau com lentilha
Tempo: 50min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1/2 xícara (chá) de lentilha
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 200g de bacalhau dessalgado em lascas
- 2 xícaras (chá) de arroz lavado e escorrido
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
- 4 xícaras (chá) de água
- 1/2 xícara (chá) de azeitonas pretas em rodelas
- 2 ovos cozidos e fatiados
- Azeite para regar
- Batata palha para polvilhar
Modo de preparo
Em uma panela, coloque a lentilha e cubra com água. Leve ao fogo médio por 20 minutos ou até amaciar. Escorra e reserve. Em outra panela, em fogo médio, aqueça o óleo e frite a cebola e o alho por 3 minutos. Junte o bacalhau e refogue por 3 minutos.
Adicione o arroz e refogue por 2 minutos. Acerte o sal e cozinhe em fogo baixo com a panela semitampada por 15 minutos ou até secar a água. Solte o arroz com um garfo e misture a lentilha, as azeitonas e o cheiro-verde. Transfira para uma travessa, decore com os ovos, regue com azeite e polvilhe com batata palha. Sirva.
Lentilha de panela
Tempo: 1h30
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- 4 dentes de alho amassados
- 1 cebola picada
- 1 folha de louro
- 500g de lentilha lavada
- 2 litros de água
- Sal a gosto
Modo de preparo
Aqueça o azeite e frite o alho, a cebola e o louro em fogo médio até dourar. Acrescente a lentilha, a água e cozinhe por 50 minutos ou até amaciar, mexendo de vez em quando. Tempere com sal e cozinhe por mais 5 minutos. Sirva.
Lentilha com arroz e linguiça
Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 1 pimentão vermelho picado
- 1 talo de salsão picado
- 2 xícaras (chá) de lentilha
- 6 xícaras (chá) de água
- 2 cubos de caldo de galinha
- 2 xícaras (chá) de arroz lavado e escorrido
- 400g de paio em rodelas
- 4 cenouras em cubos
- Sal a gosto
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 300g de ervilha-torta
Modo de preparo
Leve uma panela ao fogo médio com a manteiga, a cebola, o pimentão, o salsão e refogue por 5 minutos, mexendo de vez em quando. Adicione a lentilha, 3 e 1/2 xícaras (chá) da água, o caldo de galinha e cozinhe em fogo alto até ferver. Abaixe o fogo para médio e cozinhe por 30 minutos ou até a lentilha ficar macia, com a panela semitampada.
Junte o arroz, o paio, a cenoura, a água restante e cozinhe em fogo baixo até o arroz amaciar. Tempere com sal, se necessário, retire do fogo e reserve. Em uma frigideira, em fogo médio, aqueça o azeite e refogue a ervilha temperada com sal por 5 minutos ou até ficar cozida e crocante. Retire do fogo e disponha em uma travessa. Espalhe o arroz com lentilha sobre a ervilha e sirva em seguida.
Receitas: Guia da Cozinha