O almoço de domingo é uma das refeições mais esperadas da semana! A correria do dia a dia é, muitas vezes, inimiga da alimentação saudável e acabamos abrindo mão de refeições completas pela falta de tempo.
No dia do descanso, porém, a possibilidade de desfrutar daquela comida gostosa e caseira é muito alta! Sem cobranças neste dia da semana, vale usar algumas das horas livres na cozinha e preparar aquele prato de dar água na boca.
Para contribuir com esse almoço tão famoso, separamos 10 receitas deliciosas de canelone, uma massa prática e super versátil, que permite muitas variações! Bom apetite e bom descanso!
Canelone de linguiça
Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de alho picado
- 15 tomates cortados em 4 partes
- Sal a gosto
- 1 lata de creme de leite (300g)
- 200g de bacon em cubos
- 1,5kg de linguiça de pernil esmigalhada
- 3 colheres (sopa) de salsa picada
- 3 colheres (sopa) de cebolinha picada
- 500g de massa pré-cozida para lasanha
- 400g de queijo mussarela fatiado
- 400g de requeijão tipo Catupiry®
- 100g de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e frite o alho por 2 minutos. Acrescente os tomates e refogue por mais 5 minutos. Desligue, deixe esfriar, coloque no liquidificador e bata. Volte para a panela, acerte o sal e cozinhe por 10 minutos em fogo baixo. Desligue o fogo, misture o creme de leite e reserve. Em uma panela, frite o bacon, em fogo médio, até soltar toda a gordura. Adicione a linguiça e frite até dourar. Desligue o fogo, e misture a salsa e a cebolinha.
Abra um retângulo da massa de lasanha e coloque 1 fatia de mussarela, 1 filete de requeijão no sentido do comprimento e uma porção da linguiça. Enrole como rocambole e coloque em um refratário médio com um pouco de molho no fundo. Repita a operação até acabar toda a massa e finalize despejando o molho restante por cima. Polvilhe com o parmesão e leve ao forno baixo, preaquecido, por 30 minutos. Desligue, retire do forno e sirva em seguida.
Canelone tradicional
Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 pacote de massa fresca para lasanha (500g)
- 350g de queijo mussarela fatiado
- 350g de presunto fatiado
- Margarina para untar
- 2 xícaras (chá) de molho de tomate (comprado pronto)
- 100g de queijo parmesão ralado
- Folhas de manjericão para polvilhar
- Tomates-cereja para decorar
Modo de preparo
Sobre cada quadrado de massa de lasanha, coloque uma fatia de mussarela e uma de presunto. Enrole como rocamboles e coloque, lado a lado, em um refratário grande untado. Cubra com o molho de tomate, polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos. Polvilhe com manjericão e decore com tomate-cereja. Sirva.
Canelone de palmito
Tempo: 40min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 pote de requeijão cremoso (200g)
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
- 2 colheres (sopa) de azeite
- Sal a gosto
- 250g de discos de massa de pastel
- 250g de presunto fatiado
- 250g de queijo mussarela fatiado
- 500g de palmito em conserva escorrido
- 100g de queijo parmesão fresco ralado
Modo de preparo
Em uma tigela, misture o requeijão, o creme de leite, o leite, o cheiro-verde, o azeite e sal. Sobre cada disco de massa de pastel, coloque uma fatia de presunto, uma de mussarela e um palmito. Enrole como rocamboles e reserve. Forre uma travessa com 1/3 do molho de requeijão, ajeite os canelones por cima e cubra com o molho restante. Polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até gratinar. Retire e sirva em seguida.
Canelone 3 queijos
Tempo: 1h
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 ricota amassada
- 4 colheres (sopa) de queijo mussarela ralado
- 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada ralada a gosto
- 5 folhas de manjericão picadas
- 10 massas pré-cozidas para lasanha
- 2 latas de molho de tomate pronto
- 1/2 xícara (chá) de leite desnatado
- Margarina para untar
- Folhas de manjericão para decorar
Modo de preparo
Em uma tigela, misture a ricota, o queijo mussarela e o queijo parmesão. Tempere com sal, pimenta, noz-moscada e o manjericão. Recheie as massas de lasanha, enrolando para formar o canelone. Arrume em um refratário untado e despeje o molho de tomate. Tempere o leite com uma pitada de sal e regue os canelones. Leve ao forno médio, preaquecido, até borbulhar. Retire e decore com folhas de manjericão.
Canelone de abobrinha
Tempo: 1h
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 abobrinhas italianas
- Sal a gosto
- Azeite para untar
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Recheio
- 1 e 1/2 xícara (chá) de Catupiry®
- 250g de presunto ralado
- 250g de queijo mussarela ralado
- Sal e manjericão fresco picado a gosto
Molho
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1/2 caixa de creme de leite
- Sal e noz-moscada a gosto
Modo de preparo
Para o recheio, misture em uma tigela o Catupiry®, o presunto, o queijo, sal e manjericão. Reserve. Para o molho, aqueça uma panela com a manteiga e frite a farinha por 2 minutos. Junte o leite, aos poucos, mexendo bem até engrossar. Acrescente o creme de leite, tempere com sal e noz-moscada e desligue o fogo. Reserve.
Corte as abobrinhas em fatias finas no sentido do comprimento e tempere com sal. Aqueça uma frigideira antiaderente untada com azeite e passe, aos poucos, as fatias de abobrinha rapidamente até ficarem al dente. Divida o recheio entre as fatias de abobrinha e enrole como canelones.
Coloque em um refratário médio, um ao lado do outro e regue com o molho branco reservado. Polvilhe com parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar. Sirva em seguida.
Canelone de abóbora com queijo coalho
Tempo: 1h15
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 pacote de massa fresca para lasanha (500g)
- 1 xícara (chá) de queijo coalho ralado
Recheio
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 1 dente de alho picado
- 3 xícaras (chá) de abóbora cozida e espremida
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Molho
- 3 colheres (sopa) de maisena
- 4 xícaras (chá) de leite
- 3 colheres (sopa) de margarina
- 1 xícara (chá) de creme de leite
- Sal e noz-moscada a gosto
Modo de preparo
Para o recheio, aqueça uma panela com a margarina, em fogo médio e frite o alho rapidamente. Adicione a abóbora e cozinhe por 3 minutos. Acrescente o creme de leite, tempere com sal e pimenta, misture e desligue. Reserve.
Para o molho, misture a maisena, o leite e a margarina, despeje em uma panela e leve ao fogo médio, mexendo até engrossar levemente. Adicione o creme de leite, tempere com sal e noz-moscada, misture e desligue. Reserve.
Abra a massa, recheie com a mistura de abóbora, enrole como rocambole e coloque em um refratário grande, um ao lado do outro. Cubra com o molho branco, polvilhe com o queijo coalho e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos.
Canelone de berinjela com frango e Catupiry®
Tempo: 1h10
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- 25 fatias finas de berinjela na horizontal
- Sal e manjericão fresco a gosto
- 100g de queijo parmesão ralado
Recheio
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1/2 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 peito de frango cozido e desfiado
- 1/2 lata de milho-verde escorrido
- 1/2 lata de ervilha escorrida
- 2 tomates picados
- 2 xícaras (chá) de Catupiry®
- Sal e salsa picada a gosto
Molho
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1/2 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 lata de tomate pelado em cubos
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Em uma frigideira, em fogo médio, aqueça o azeite e doure as fatias de berinjela dos dois lados. Tempere com sal e deixe esfriar. Para o molho, em uma panela, em fogo médio, aqueça o óleo e frite a cebola e o alho por 3 minutos. Junte o tomate, sal, pimenta e cozinhe por 3 minutos, após levantar fervura. Reserve.
Aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite a cebola e o alho por 2 minutos. Adicione o frango, o milho, a ervilha, o tomate e refogue por 5 minutos. Junte o Catupiry®, sal, salsa e deixe esfriar.
Em cada fatia de berinjela, coloque uma porção do recheio e enrole como rocamboles. Coloque em um refratário e cubra com o molho aquecido. Polvilhe com o parmesão e sirva decorado com manjericão.
Canelone de carne-seca
Tempo: 1h15
Rendimento: 5
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 cebola grande em cubos
- 1 1/2 xícaras (chá) de carne seca dessalgada, cozida e desfiada
- 1 tomate sem pele e sementes em cubo
- 1/2 xícara (chá) de requeijão tipo Catupiry®
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 1 pacote de massa fresca para lasanha (500 g)
Molho
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 dente de alho picado
- 1 cebola em cubos
- 6 tomates sem pele e sementes em cubos
- 1/3 xícara (chá) de agua
- 1 folha de louro
- 1/2 colher (chá) de açúcar
- Manjericão fresco picado a gosto
- 5 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Prepare o recheio derretendo a manteiga em uma panela, em fogo médio. Refogue a cebola 3 minutos, acrescente a carne-seca, o tomate e refogue 2 minutos. Tempere com sal e pimenta, retire do fogo e misture o Catupiry® e o cheiro-verde. Deixe esfriar.
Para o molho, aqueça o azeite em uma panela, em fogo médio e refogue a cebola e o alho 2 minutos. Adicione os tomates e refogue por 3 minutos. Acrescente agua, o louro, sal, pimenta e cozinhe em fogo brando 10 minutos mexendo de vez em quando. Tire do fogo e misture o manjericão.
Disponha o recheio em uma das extremidades da massa e enrole como rocambole. Espalhe um pouco de molho no fundo de um refratário grande e disponha o canelone lado a lado. Regue com o molho, polvilhe parmesão e leve ao forno preaquecido em temperatura média 30 minutos para gratinar. Sirva em seguida.
Canelone de frango e bacon
Tempo: 1h30
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 pacote de massa para lasanha pré-cozida (500g)
Recheio
- 4 peitos de frango
- 1 cubo de caldo de galinha
- 150g de bacon picado
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 3 colheres (sopa) de molho de tomate
- 100g de queijo mussarela ralado
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
Molho
- 1 colher (sopa) de azeite ou óleo
- 1 dente de alho picado
- 2 latas de molho de tomate (340g cada)
- 1 colher (sopa) de sal
- 1 pitada de açúcar
- 1 lata de creme de leite (300g)
- Folhas de manjericão fresco a gosto
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
- Queijo mussarela ralado para polvilhar
Modo de preparo
Para o recheio, em uma panela de pressão, em fogo médio, coloque o frango, cubra com água, o caldo de galinha e cozinhe por 15 minutos depois de começar a chiar. Desligue o fogo e espere a pressão sair naturalmente antes de abrir a panela. Escorra, deixe esfriar, desfie o frango e reserve.
Em uma frigideira, em fogo médio, frite o bacon na própria gordura até começar a dourar. Junte a cebola, o alho e o extrato de tomate. Desligue o fogo, adicione o frango desfiado e misture. Deixe esfriar. Adicione a mussarela, tempere com sal, pimenta, cheiro-verde e mexa.
Para o molho, em uma panela, aqueça o azeite ou o óleo, em fogo médio, e frite o alho rapidamente até dourar. Adicione o molho de tomate, o sal e o açúcar. Cozinhe em fogo baixo por 10 minutos. Desligue o fogo, acrescente o creme de leite, manjericão e misture.
Espalhe uma porção do recheio sobre cada massa e enrole como rocamboles. Despeje um pouco do molho no fundo de um refratário e disponha os canelones lado a lado. Despeje o restante do molho e polvilhe com parmesão e mussarela. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Retire e sirva em seguida.
Canelone de batata com presunto e queijo
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 600g de batata descascada picada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 150g de presunto ralado
- 150g de queijo mussarela ralado
- 1 pacote de massa para lasanha pré-cozida (500g)
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Molho
- 1 colher (sopa) de margarina
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 4 xícaras (chá) de leite
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Cozinhe a batata em água fervente com sal até amaciar, escorra e passe pelo espremedor. Transfira para uma tigela, misture com o presunto, a mussarela e tempere com sal e pimenta. Coloque 2 colheres (sopa) do recheio em cada massa, enrole como canelone e arrume em um refratário médio.
Para o molho, em uma panela, em fogo médio, derreta a margarina e acrescente a farinha, mexendo. Frite por 2 minutos e despeje o leite, aos poucos, mexendo sempre, até engrossar. Misture o creme de leite e tempere com sal e pimenta. Despeje sobre os canelones, polvilhe com parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Sirva em seguida, se desejar, acompanhado de salada.
Fonte: Guia da Cozinha