Apesar de serem muito lembrados quando o assunto é emagrecimento e dietas restritivas, os legumes (assim como as frutas e verduras) devem ser consumidos diariamente por uma questão, sobretudo, de saúde. “Eles estimulam o funcionamento do aparelho digestivo, contêm antioxidantes que combatem os radicais livres (causam o envelhecimento precoce, por exemplo) e colaboram para a saúde dos olhos, ossos, coração e pele”, indica a nutróloga e médica ortomolecular Tamara Mazaracki. E uma das formas mais práticas, gostosas e saudáveis de consumir os legumes, são por meio de saladas, responsáveis por garantir que você vai ganhar todos os nutrientes que o legume pode oferecer. Confira a seguir 3 receitas de saladas com legumes!
Salada de penne com legumes e ovos
Ingredientes:
- 1/2 pacote de penne cozido (250g)
- 1 pimentão vermelho em cubos
- 1 pepino japonês em rodelas
- 1 xícara (chá) de tomates cerejas cortados ao meio
- 10 azeitonas pretas
- 10 azeitonas verdes
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
- Suco puro de 1 limão
- Azeite para regar
- 2 ovos cozidos cortados em 4 partes para decorar
Modo de preparo
Em uma tigela, misture o penne cozido, o pimentão, o pepino, o tomate e as azeitonas. Tempere com sal, pimenta, salsa, o suco de limão e azeite. Transfira para uma travessa e decore com os ovos polvilhados com sal. Leve à geladeira por 1 hora e sirva em seguida.
Salada de legumes com molho de vinho
Ingredientes:
- 1 maço de couve-flor picado e aferventado
- 1 chuchu cozido e picado
- 1 cenoura cozida e picada
- 1 lata de milho escorrido
- 1/2 xícara (chá) de ervilha fresca descongelada
- 1 xícara (chá) de vagem cozida e picada
- 1/2 xícara (chá) de beterraba ralada
Molho
- 1/2 xícara (100ml) de azeite
- 1 colher (sopa) de vinagre tinto
- Sal a gosto
Modo de preparo
Em uma travessa, coloque a couve-flor, o chuchu e a cenoura. Junte o milho, a ervilha, a vagem e decore com a beterraba. Para o molho, misture o azeite, o vinho e sal. Regue a salada e sirva em seguida.
Salada de legumes com atum
Ingredientes:
- 3 xícaras (chá) de batata em cubos
- 1 xícara (chá) de chuchu em cubos
- 2 xícaras (chá) de cenoura em cubos
- 2 tomates sem sementes em cubos
- 1 cebola roxa fatiada
- 2 latas de atum em conserva escorrido esfarelado
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de suco puro de limão
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
Modo de preparo
Cozinhe a batata, o chuchu e a cenoura em água fervente com sal até ficar al dente. Escorra e despeje em uma saladeira. Deixe esfriar, adicione o tomate, a cebola, o atum e misture. Tempere com o azeite, o suco de limão, sal, pimenta e salsa. Misture bem e sirva em temperatura ambiente ou gelada.
Texto: Redação Alto Astral |Consultoria Tamara Mazaracki, nutróloga e médica ortomolecular
Leia também:
- É fome ou ansiedade? Aprenda a diferenciar as duas sensações!
- Aprenda a comprar e conservar alguns tipos de vegetais
- Ervas e especiarias: adote diferentes temperos e tenha mais saúde!