Quem opta por não consumir nenhum alimento de origem animal, mesmo aqueles que não são carnes, segue uma dieta chamada de vegana. Apesar de parecer difícil encontrar receitas livres de ovo e leite, por exemplo, esse pensamento é falso, uma vez que é possível preparar pratos variados e igualmente saborosos atendendo às necessidades de quem é vegano. Pensando nisso, que tal conferir cinco receitas veganas e enriquecer seu cardápio diário?
Previous Next PÃOZINHO – INGREDIENTES: 2 mandioquinhas médias cozidas e espremidas * 250g de polvilho azedo * 1 colher (chá) de sal * 5 colheres (sopa) de azeite * 1 colher (chá) de páprica doce * 1 colher (sopa) de cebola, salsa e alho desidratados * 1 colher (sopa) de orégano seco * 1/2 xícara (100ml) de água. MODO DE PREPARO: misture os ingredientes, pela ordem. Coloque a água aos poucos até dar o ponto de enrolar. Se for preciso, junte um pouco mais. Enrole bolinhas e coloque-as em uma assadeira untada. Leve ao forno, preaquecido em temperatura média, por 30 minutos ou até secarem. Sirva quente. FOTO Sidney Tuma/Colaborador TORTA DE BATATA E TOFU – INGREDIENTES: 4 batatas grandes raladas grosso * 1 cebola pequena ralada * Sal e pimenta a gosto * 2 colheres (chá) de alho frito bem sequinho RECHEIO: 2 colheres (sopa) de azeite * 2 dentes de alho picados * 3 xícaras (chá) de espinafre picado * 2 colheres (sopa) de farinha de trigo * 1/2 caixa de creme de soja * 250g de tofu esmigalhado * 1/2 xícara (chá) de tomate seco escorrido * Sal e pimenta calabresa seca a gosto * 4 colheres (sopa) de cheiro-verde picado COBERTURA: 2 colheres (sopa) de gergelim torrado * 2 colheres (sopa) de castanha de caju picada * 2 colheres (sopa) de farinha de rosca. MODO DE PREPARO: passe as batatas raladas pela água corrente e esprema bem entre as mãos ou com ajuda de um pano limpo. Transfira para uma tigela e junte a cebola, sal, pimenta e o alho. Misture bem. Em uma forma de fundo falso untada e polvilhada com farinha de rosca, aperte a massa de batata com uma colher, forrando toda a forma (fundo e laterais). Leve ao forno, preaquecido em temperatura média, por 30 minutos ou até dourar. Para o recheio, aqueça o azeite e doure o alho. Junte o espinafre e refogue por cinco minutos. Polvilhe com a farinha e misture bem. Retire do fogo e acrescente o creme de soja, o tofu e o tomate seco. Tempere com sal, pimenta calabresa e o cheiro-verde. Coloque na forma. Misture todos os ingredientes da cobertura e polvilhe sobre a torta. Leve ao forno, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Deixe amornar, desenforme e sirva. FOTO André Fortes/Colaborador BOLO DE CENOURA – INGREDIENTES: 2 colheres (sopa) de sementes de linhaça * 4 colheres (sopa) de água * 1 colher (chá) de lecitina de soja * 3 xícaras (chá) de farinha de trigo * 1 colher (sopa) de fermento químico em pó * 1 xícara (200ml) de leite vegetal * 3/4 de xícara (150ml) de óleo * 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar * 3 cenouras médias, sem casca, bem picadas COBERTURA: 1 xícara (200ml) de leite vegetal * 1 xícara (chá) de cacau em pó ou chocolate vegano * 1/2 xícara (chá) de açúcar * 1/2 colher (sopa) de essência de baunilha. MODO DE PREPARO: em uma tigela, coloque a linhaça e a água. Deixe por 30 minutos. Polvilhe a lecitina e deixe mais cinco minutos. Em uma tigela, peneire a farinha com o fermento e reserve. No liquidificador, bata a mistura de linhaça com o leite, o óleo e o açúcar por um minuto. Junte a cenoura e bata mais um minuto. Passe a mistura para a tigela com os secos e misture com um garfo ou fouet. Coloque em uma assadeira média com fundo falso, untada com margarina vegetal, e leve ao forno, preaquecido em temperatura média, por 40 minutos ou até assar e dourar. Para a cobertura, misture o leite com o cacau, o açúcar e a essência. Leve ao fogo baixo, mexendo sempre até ferver e engrossar levemente. Espalhe morno sobre o bolo frio, desenforme e sirva. FOTO Fernando Teixeira e Natalia Ramuno
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