O dia está meio devagar, pedindo uma carga extra de energia para encarar as atividades? Que tal apostar em saladas que trazem disposição e muita saúde para o seu organismo? Contando com alimentos capazes de proporcionar vitalidade graças aos seus nutrientes especiais, as saladas são saborosas e muito fáceis de preparar. “O conjunto da alimentação é que vai gerar energia e dar disposição. Muitas vezes, achamos que o cansaço está relacionado somente ao estresse, mas ele está totalmente ligado aos alimentos”, explica a nutricionista Liliam Teixeira Francisco. Então, escolha suas receitas de saladas com legumes e aproveite!
Salada de grão-de-bico e quinoa
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de quinoa
- 2 xícaras (400ml) de água
- 4 colheres (chá) de azeite
- 1 xícara (chá) de grão-de-bico cozido
- 1 xícara (chá) de tomates cerejas cortados ao meio
- 2 colheres (sopa) de pimentão amarelo picado
- 2 colheres (sopa) de pimentão verde picado
- 2 colheres (sopa) de pimentão vermelho picado
- 1 pepino japonês sem casca picado
- 3 colheres (sopa) de suco puro de limão
- 2 colheres (sopa) de coentro picado
- 1/2 colher (chá) de cominho em pó
- 1 dente de alho picado
- Sal a gosto
Modo de preparo
Coloque a quinoa e a água em uma panela e deixe cozinhar por 15 minutos, em fogo baixo. Jogue fora a água e transfira a quinoa para uma tigela. Regue com o azeite e misture. Acrescente os outros ingredientes e misture bem. Sirva em seguida.
Salada de batata-doce
Ingredientes:
- Alface e azeite a gosto
- 2 xícaras (chá) de batata-doce cozida em cubos
- 1 cenoura ralada
- 1 cebola em pétalas
- 1/2 xícara (chá) de milho em conserva
- 2 colheres (sopa) de castanha-do-pará em lâminas
Modo de preparo
Em um prato, arrume as folhas de alface e disponha a batata misturada com a cenoura, a cebola e o milho. Polvilhe com a castanha, regue com azeite e sirva em seguida.
Salada de beterraba com laranja
Ingredientes:
- 4 beterrabas médias cozidas fatiadas
- 1 cebola fatiada
- 1 laranja descascada sem sementes em fatias
Molho:
- 4 colheres (sopa) de suco puro de laranja
- 2 colheres (sopa) de vinagre de maçã
- 6 colheres (sopa)de azeite
- 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
- 1/2 colher (chá) de sal
Modo de preparo
Misture todos os ingredientes do molho em uma vasilha. Em uma travessa, disponha a beterraba, a cebola e a laranja. Regue com o molho e sirva.
Salada de salmão e legumes
Ingredientes:
- 400g de salmão
- Sal e pimenta-do-reino branca a gosto
- 1 colher (sopa) de alcaparras picadas
- 1 xícara (chá) de feijão-branco cozido
- 2 colheres (chá) de azeite
- 1 maço de agrião
Modo de preparo
Grelhe o salmão em uma frigideira antiaderente e tempere com sal e pimenta. Espere esfriar, corte em pedaços e reserve. Misture a alcaparra, o feijão, o salmão e tempere com o azeite. Arrume o agrião em uma saladeira e coloque a salada por cima. Sirva em seguida.
Salada temperada de chuchu
Ingredientes:
- 4 chuchus médios sem casca em cubos
- 1 colher (sopa) de orégano
- Suco puro de 4 limões
- 1 cebola pequena ralada
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
- 10 azeitonas sem caroços
- Sal e pimenta calabresa a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o chuchu, cubra com água e cozinhe no vapor por 10 minutos. Escorra e coloque os chuchus em água bem gelada por 5 minutos. Escorra e reserve. Em uma tigela, misture todos os ingredientes restantes. Coloque os chuchus nesse tempero e leve à geladeira por 40 minutos. Sirva em seguida.
Texto: Larissa Tomazini | Consultoria: Liliam Teixeira Francisco, nutricionista
LEIA TAMBÉM:
- Você sabe o que é HPV e como se prevenir? Confira!
- Falhas no anticoncepcional: descubra os hábitos errados e previna-se
- Funções das proteínas no corpo: saiba por que o nutriente é essencial!