Nem sempre o sabor de determinados legumes e frutas agradam o paladar, não é mesmo? Mas, mesmo nesses casos, é possível consumir esses ingredientes de uma maneira saudável: por meio das farinhas. “É possível substituir a farinha de trigo por farinha de banana verde em massas de macarrão. Isso traz grandes vantagens ao consumo e mantém as características das massas em geral”, explica a nutricionista Eliane Petean Arena. Então, aprenda como preparar receitas com farinhas funcionais em casa!
Pão fitness com farinha de berinjela
Rendimento: 10 porções
Tempo de preparo: 45min
Ingredientes:
- 3 colheres (sopa) de farinha de arroz
- 3 colher (sopa) de farinha de berinjela
- 6 colheres (sopa) de amido de milho
- 2 colheres (sopa) de fermento químico em pó
- 2 colheres (sopa) de leite em pó
- 3 colheres (sopa) de linhaça dourada moída no liquidificador
- 1 colher (chá) rasa de sal
- 2 colheres (sopa) de linhaça em grãos
- 1 pote (170g) de iogurte natural desnatado
- 1 ovo
- Água suficiente para dar liga
Modo de preparo
Misture todos os ingredientes secos e acrescente o iogurte, o ovo e a água. Despeje a mistura em uma assadeira e leve ao forno preaquecido. Asse por 25 minutos ou até que fique dourado. Retire e sirva em seguida.
Pão integral sem glúten e sem lactose
Rendimento: 10 porções
Tempo de preparo: 1h (+40min de descanso)
Ingredientes:
- 1 envelope de fermento biológico seco
- 1 colher (sopa) de açúcar mascavo
- 2 xícaras (400ml) de água morna (aproximadamente)
- 1 xícara (chá) de farinha de arroz integral
- 1 xícara (chá) de farinha de arroz branca
- 1/2 xícara (chá) de farinha de berinjela
- 1/2 xícara (chá) de polvilho doce
- 1 colher (sopa) de linhaça
- 1 colher (sopa) de amaranto em flocos
- 1/2 xícara (chá) de castanha-do-pará picada
- 1 colher (sopa) de goma xantana
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de sal
- 2 ovos
- Margarina e farinha de arroz para untar
Modo de preparo
Em uma vasilha, misture o fermento biológico, o açúcar mascavo e 1/2 xícara (chá) da água. Reserve. Em uma vasilha grande, misture a farinha de arroz integral, a farinha de arroz branca, a farinha de berinjela, o polvilho doce, a linhaça, o amaranto, a castanha e a goma xantana. Adicione o azeite, o sal e os ovos e continue misturando com um batedor de arame. Acrescente a mistura de fermento reservada e misture. Acrescente a água restante, aos poucos, mexendo bem até formar uma massa homogênea e mole. Se necessário, adicione mais água. Despeje em 2 formas de bolo inglês pequenas untada e polvilhadas com farinha de arroz, cubra e deixe descansar por 40 minutos. Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até firmar e dourar. Retire, deixe amornar, desenforme e sirva.
Suco de mamão e acerola com farinha de banana verde
Ingredientes:
- 1/2 xícara (chá) de acerola picada
- 1/2 xícara (chá) de mamão picado
- 1 colher (sopa) de farinha de banana verde
- 1 copo (250ml) de água
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador e beba uma vez por dia, sem coar.
Suchá de couve com hortelã e banana verde
Ingredientes:
- 3 colheres (sopa) de folhas frescas de hortelã
- 1 folha de couve picada
- 1 copo (250ml) de água
- 1 copo (250ml) de água de coco
- 1 colher (sopa) de farinha de banana verde
Modo de preparo
Em uma xícara (chá), coloque a hortelã e despeje água fervente até completar. Espere esfriar e coe. Coloque o chá no liquidificador, adicione os ingredientes restantes e bata bem. Beba até 3 copos (600ml) por dia.
Vitamina de banana e chá verde
Ingredientes:
- 2 bananas verdes
- 4 colheres (sopa) de mel
- 2 colheres (sopa) de farinha de banana verde
- 1 xícara (200ml) de chá verde gelado coado
- 1 xícara (200ml) de leite desnatado
- 1 pote (170g) de iogurte natural desnatado
Modo de preparo
Bata no liquidificador a banana, o mel, a farinha, o chá, o leite e o iogurte até homogeneizar. Despeje em copos altos e sirva.
Texto: Redação Alto Astral | Consultoria: Eliane Petean Arena, nutricionista
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