A tão falada gordura trans começou a ser utilizada sem discriminação no mercado desde a década de 50. Virou polêmica após descobertas científicas, realizadas nos anos 80, terem apontado seus malefícios para a saúde.
“As gorduras trans são produzidas em um processo industrial que transforma óleos de origem vegetal em gordura semissólida para uso em margarinas, processamento e preparo industrial de alimentos. Isso é feito através de um processo chamado hidrogenação da gordura. Assim, óleos parcialmente hidrogenados originam gorduras trans”, explica o nutrólogo Edson Credidio.
Todos os produtos industrializados do país são obrigados a mostrar em separado o conteúdo de gordura trans que concentram. Isso porque, em questão de nutrição, o consumo desse composto traz riscos à saúde: aumenta os níveis de colesterol ruim (LDL) no sangue, diminui as concentrações do bom (HDL) e ainda eleva o triglicérides (óleos no sangue), colocando o coração em perigo.
Atenção para o consumo!
“Produtos que apresentam gorduras trans são as frituras”, esclarece Edson. Salgadinhos, bolachas, pipocas de micro-ondas, sanduíches de fast food, sorvetes, pizzas, entre outros podem conter gorduras trans, dependendo da maneira com que são preparados.
Graças a um método da engenharia de alimentos que se chama “intertransesterificação”, é possível eliminar toda gordura trans dos alimentos. Portanto, a dica é continuar observando os rótulos dos produtos e identificar o selo da inspeção federal que indica sua ausência.
Com relação à utilização do óleo em casa, aqueça de maneira a evitar a produção de fumaça e procure não reutilizá-lo. “Opte pelas gorduras vegetais que são mais insaturadas e utilize óleos e gorduras com moderação, uma vez que apresentam 9 calorias por grama do alimento”, aconselha o nutrólogo.
Saiba mais:
O que a chia tem? Saiba os benefícios dessa poderosa semente!
Gordura pode não ser vilã do emagrecimento
Consultoria Edson Credidio, nutrólogo