São tantas indicações de consumo para trazer mais qualidade nas refeições que fica difícil saber em quais acreditar. Por isso, os nutricionistas Rogério Oliveira, Renata Miranda e Brigitte Olichon, responderam 5 dúvidas mais comuns sobre alimentação. Confira!
1. Adoçante é mais saudável que açúcar?
Depende. “O açúcar refinado seria a pior opção se comparada as outras. Porém, o aspartame também é um péssimo adoçante. As melhores opções são: açúcar de coco e os adoçantes como estévia, xylitol”, explica Rogério.
2. Consumir sucos de caixinha (néctares) no lugar de refrigerantes é mais saudável?
Falso. Ambos trazem malefícios à saúde, por isso a melhor opção é o suco natural. “Os néctares são bebidas que podem ter adoçantes, corantes, conservantes e outros aditivos. Esse tipo de produto possui cerca de 30% de suco original da fruta”, esclarece Renata.
3. Barras de cereais são boas opções para o lanche?
Depende. “Generalizar seria um erro. Barras de cereais confiáveis (sempre confira o rótulo) podem ser uma opção de lanche em momentos de pouco acesso a coisas mais naturais e saudáveis. Mas vale lembrar que, em geral, esse tipo de alimento tem alto teor de açúcares”, explica Brigitte.
4. Cortar totalmente a gordura do cardápio ajuda a emagrecer?
Falso. “Não se pode cortar totalmente a gordura da alimentação de ninguém, porque o organismo precisa deste nutriente para funcionar. Assim, o que conta na verdade é a qualidade da gordura – para emagrecer, diminua as calorias diárias, escolha melhor os nutrientes (inclusive as gorduras) e pratique exercícios físicos”, indica Brigitte.
5. Ovo aumenta o colesterol?
Falso. “O colesterol natural dos alimentos não são vilões. A baixa ingestão de colesterol na alimentação prejudica o perfil lipídico do indivíduo e ainda desfavorece a produção hormonal”, explica Rogério.
Texto: Bárbara Gatti/colaboradora
Consultoria: Brigitte Olichon, Renata Miranda e Rogério Oliveira, nutricionistas
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