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O tomate é um alimento saudável e que favorece o processo de emagrecimento. Além disso, ele pode ser consumido em diversas receitas.
- FOTO: Shutterstock

Tomate é gostoso e traz muitos benefícios à saúde

O tomate é um alimento saudável e que favorece o processo de emagrecimento. Além disso, ele pode ser consumido em diversas receitas.

O tomate é uma boa fonte de potássio, fibras, ácido fólico, além de pró-vitamina A e vitamina C. Isso sem falar na grande concentração de licopeno, substância responsável pelo tom vermelho do alimento e que é capaz de prevenir problemas cardíacos e o desenvolvimento de diversos tipos de câncer. “Também possui propriedades antioxidantes, ou seja, ele remove os radicais livres que resultam na oxidação das células, e que são produzidos durante as funções normais do corpo humano”, destaca a nutricionista Paula Castilho. O melhor de tudo é que tantos benefícios estão reunidos em pouco menos de 25 calorias, ou seja, é ainda uma ótima opção para quem está em guerra contra a balança.

 

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FOTO: Shutterstock

 

 

Dicas práticas para preparar o tomate

  • Na hora de escolher, prefira os tomates vermelhos e firmes. Olhe bem se não há machucados em sua casca ou mesmo na polpa.
  • Em casa, deixe-os na geladeira para aumentar a durabilidade. Se preferir, lave-os antes, mas certifique-se de estão bem sequinhos para evitar a proliferação de micro-organismos.
  • Para facilitar o preparo de molhos caseiros, congele porções de polpa de tomate já batida, mas sem tempero. “Pode ir direto para a panela”, ensina Paula.

3 receitas para variar no consumo

 

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FOTO: André Fortes/Colaborador

 

Tomates recheados

Rendimento: 5 unidades

Tempo de preparo: 40min

Ingredientes:

*5 tomates médios maduros

*Sal e pimenta-do-reino a gosto

*200g de queijo cremoso light

*1 cebola picada

*2 dentes de alho amassados

*4 colheres (sopa) de azeite

*Queijo ralado light para polvilhar

*Salsinha e azeitonas para decorar

Modo de preparo

Corte uma tampa da parte superior de cada tomate e retire as sementes. Vire e deixe escorrer, polvilhe sal e pimenta dentro dos tomates. Misture o queijo cremoso com a cebola, o alho e o azeite, recheie os tomates e polvilhe com queijo ralado. Coloque os tomates num refratário sem tampar e leve ao micro-ondas por 3 minutos na potência alta (100%). Deixe descansar por 2 a 3 minutos e sirva.

 

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FOTO: Stela Handa/Colaboradora

 

Farofa de tomate

Rendimento: 6 porções

Tempo de preparo: 30min

Ingredientes:

*2 colheres (sopa) de azeite

*2 colheres (sopa) de cebola picada

*1 colher (sopa) de extrato de tomate

*2 tomates maduros sem sementes em cubos

*2 xícaras (chá) de farinha de mandioca

*Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Para fazer a farofa, aqueça uma panela em fogo médio com o óleo e, depois, refogue a cebola por 2 minutos. Em seguida, adicione o extrato de tomate e frite por mais 2 minutos. Despeje o tomate, delicadamente, e refogue por 4 minutos. Polvilhe a farinha, aos poucos, misturando até homogeneizar. Para finalizar, tempere com sal e pimenta a gosto, transfira para uma vasilha e sirva em seguida.

 

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FOTO: Marcelo Breyne/Colaborador

 

Canapê com tomate

Rendimento: 25 unidades

Tempo de preparo: 30 min

Ingredientes:

*1 xícara (chá) de tomate sem pele e sem semente picado

*1 xícara (chá) de maionese light

*1 pacote de torradas para canapê

*Azeitonas pretas sem caroços picadas, tomate e manjericão para decorar

Modo de preparo

Misture bem os tomates com a maionese. Passe uma camada sobre cada torradinha, decore com as azeitonas, o manjericão e pedaços de tomate e sirva.

 

 

Consultoria: Paula Castilho, nutricionista

 

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