O tomate é uma boa fonte de potássio, fibras, ácido fólico, além de pró-vitamina A e vitamina C. Isso sem falar na grande concentração de licopeno, substância responsável pelo tom vermelho do alimento e que é capaz de prevenir problemas cardíacos e o desenvolvimento de diversos tipos de câncer. “Também possui propriedades antioxidantes, ou seja, ele remove os radicais livres que resultam na oxidação das células, e que são produzidos durante as funções normais do corpo humano”, destaca a nutricionista Paula Castilho. O melhor de tudo é que tantos benefícios estão reunidos em pouco menos de 25 calorias, ou seja, é ainda uma ótima opção para quem está em guerra contra a balança.
Dicas práticas para preparar o tomate
- Na hora de escolher, prefira os tomates vermelhos e firmes. Olhe bem se não há machucados em sua casca ou mesmo na polpa.
- Em casa, deixe-os na geladeira para aumentar a durabilidade. Se preferir, lave-os antes, mas certifique-se de estão bem sequinhos para evitar a proliferação de micro-organismos.
- Para facilitar o preparo de molhos caseiros, congele porções de polpa de tomate já batida, mas sem tempero. “Pode ir direto para a panela”, ensina Paula.
3 receitas para variar no consumo
Tomates recheados
Rendimento: 5 unidades
Tempo de preparo: 40min
Ingredientes:
*5 tomates médios maduros
*Sal e pimenta-do-reino a gosto
*200g de queijo cremoso light
*1 cebola picada
*2 dentes de alho amassados
*4 colheres (sopa) de azeite
*Queijo ralado light para polvilhar
*Salsinha e azeitonas para decorar
Modo de preparo
Corte uma tampa da parte superior de cada tomate e retire as sementes. Vire e deixe escorrer, polvilhe sal e pimenta dentro dos tomates. Misture o queijo cremoso com a cebola, o alho e o azeite, recheie os tomates e polvilhe com queijo ralado. Coloque os tomates num refratário sem tampar e leve ao micro-ondas por 3 minutos na potência alta (100%). Deixe descansar por 2 a 3 minutos e sirva.
Farofa de tomate
Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 30min
Ingredientes:
*2 colheres (sopa) de azeite
*2 colheres (sopa) de cebola picada
*1 colher (sopa) de extrato de tomate
*2 tomates maduros sem sementes em cubos
*2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
*Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Para fazer a farofa, aqueça uma panela em fogo médio com o óleo e, depois, refogue a cebola por 2 minutos. Em seguida, adicione o extrato de tomate e frite por mais 2 minutos. Despeje o tomate, delicadamente, e refogue por 4 minutos. Polvilhe a farinha, aos poucos, misturando até homogeneizar. Para finalizar, tempere com sal e pimenta a gosto, transfira para uma vasilha e sirva em seguida.
Canapê com tomate
Rendimento: 25 unidades
Tempo de preparo: 30 min
Ingredientes:
*1 xícara (chá) de tomate sem pele e sem semente picado
*1 xícara (chá) de maionese light
*1 pacote de torradas para canapê
*Azeitonas pretas sem caroços picadas, tomate e manjericão para decorar
Modo de preparo
Misture bem os tomates com a maionese. Passe uma camada sobre cada torradinha, decore com as azeitonas, o manjericão e pedaços de tomate e sirva.
Consultoria: Paula Castilho, nutricionista
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