Algumas ervas, verduras e frutas são especialmente indicadas para aliviar a gastrite. Portanto, chás e sucos simples podem dar uma ajuda na hora da crise. Porém, é essencial manter o tratamento indicado inicialmente pelo médico – as receitas caseiras servem apenas como complemento.
Suco de maçã e couve
Ingredientes:
-1 maçã sem sementes
-1 folha de couve
-Raspas de gengibre a gosto
-1 copo (250 ml) de água
-1 colher (sopa) de linhaça
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador e beba pela manhã.
Chá de ruibarbo
Ingredientes:
-1/2 colher (sopa) de talos frescos de ruibarbo picados
-2 xícaras (chá) de água
Modo de preparo:
Ferva os ingredientes por 5 minutos e retire do fogo. Mantenha tampado até amornar. Coe e beba 1 xícara (chá) pela manhã e outra à noite, antes de dormir.
Suco de couve e água de coco
Ingredientes:
-1 folha de couve
-1 colher (chá) de linhaça
-1 colher (chá) de capim-limão fresco picado
-1 xícara (chá) de água de coco
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador. Beba uma vez por dia, de preferência sem adoçar.
Chá de alcaçuz
Ingredientes:
-1 copo (250 ml) de água
-1 colher (sopa) de raízes de alcaçuz
Modo de preparo:
Leve a água e as raízes para ferver por 10 minutos. Desligue o fogo e mantenha abafado por 5 minutos. Coe e beba após as principais refeições.
Contraindicação: evite usar o alcaçuz por tempo prolongado (no máximo 5 dias consecutivos), pois a planta pode elevar a pressão arterial.
Suco de melão
Ingredientes:
-1 fatia grossa de melão sem casca e sem sementes
-1 xícara (chá) de água
Modo de preparo:
Bata tudo no liquidificador e beba uma vez por dia, durante quatro dias.
Chá de hortelã
Ingredientes:
-1 copo (250 ml) de água
-1 colher (sopa) de folhas frescas de hortelã
Modo de preparo:
Leve a água ao fogo e retire assim que surgirem as primeiras bolhas. Despeje em um recipiente de vidro com a hortelã e tampe por 3 minutos. Coe e tome 1 xícara (chá) 30 minutos antes de cada refeição.
Contraindicações: gestantes, crianças menores de seis anos e pessoas com enxaqueca ou sudorese excessiva devem evitar o consumo de hortelã.
Suco de frutas
Ingredientes:
-1 maçã sem sementes picada
-1 nectarina madura sem o caroço
-1 copo (250 ml) de água
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador e beba logo em seguida, no lanche da manhã ou da tarde.
Você ainda pode encontrar mais informações, matérias e curiosidades sobre a gastrite na revista Gastrite – Sintomas, cuidados, exercícios e alimentos, que lança hoje! Corra já para as bancas e adquira a sua!
Fonte: Livro Fórmulas Mágicas – Como utilizar e combinar plantas para o tratamento de doenças simples, Alex Botsaris, Editora Nova Era