Conheça as alternativas para substituir o sal no dia a dia
O sal é um dos temperos mais comuns e mais utilizados com certeza. Porém, ele possui desvantagens para a saúde. Confira algumas dicas para substitui-lo.
O sal ou também cloreto de sódio é conhecido como vilão dos hipertensos, já que o consumo em excesso eleva — e muito — a pressão arterial, acarretando em sérias consequências ao corpo. Isso porque o sódio tem a propriedade de reter líquidos, o que é necessário para manter as células hidratadas. No entanto, as quantidades de água e de sódio precisam estar em equilíbrio perfeito para que as funções celulares não sejam alteradas. Quando o contrário acontece, o sódio vai para a corrente sanguínea e torna o sangue mais viçoso, dificultando o trabalho do coração. Veja algumas alternativas para substituí-lo:
OUTRO LADO. Apesar de ser um dos grandes vilões da pressão alta (junto com a obesidade, o sedentarismo e o estresse), o sal, tem um papel importante na alimentação humana. “O sódio, assim como muitos minerais, é fundamental no metabolismo celular: atua na transmissão dos impulsos nervosos e participa das contrações musculares, do equilíbrio ácido/básico e da absorção de nutrientes pelas células”, explica o nutricionista Hugo Comparotto.
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QUANTIDADE RECOMENDADA. Como já dito, é o consumo em excesso que faz do sal um inimigo da saúde, especialmente da pressão arterial. Isso porque, quando o sal vai para a corrente sanguínea, há um aumento indesejado do volume de sangue, que faz com que a pressão dentro das artérias aumente. É como um rio que recebe uma quantidade de água além do normal e transborda. Porém, no caso de nossas artérias, o excesso não tem para onde ir e isso pode provocar seu rompimento ou sua obstrução, causando problemas como infarto e derrame, além de danos à própria artéria.
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ATIVIDADES FÍSICAS. Ele também é um grande aliado para manter o corpo em forma durante as atividades físicas, já que produz um efeito de inibição do acúmulo de gordura no corpo.
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CEBOLINHA. Fonte de vitamina A e potássio, a hortaliça protege a visão e ajuda a controlar a pressão arterial. A cebolinha é um ingrediente que pode ser usado em diversos preparos, tais como omeletes, sopas, purês de batata, carnes e saladas.Louro: ótimo companheiro para o feijão, a erva facilita a digestão de alimentos considerados pesados. É bem-vinda como acompanhamento a outras leguminosas, molhos com tomates e carnes.
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PÁPRICA. É obtida a partir da desidratação de um tipo de pimentão. Podendo ser encontrada nas variedades doce e picante, a especiaria combina com carnes e aves e também pode ser usada para temperar sopas, ensopados e saladas.
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SALSINHA. Parceira da cebolinha, a salsinha possui substâncias que melhoram a circulação sanguínea, o que evita a formação de coágulos. “É um anti-inflamatório natural e excelente fonte de cálcio”, completa Bassit. O tempero vai bem com batatas, omeletes, arroz, massas, tortas, carnes e como tempero para saladas.
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Texto Redação Alto Astral | Consultoria Greice Caroline Baggio, Hugo Comparotto e Patricia Davidson, nutricionistas; José Bassit, fitoterapeuta; Tamara Mazaracki, nutróloga e médica ortomolecular
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