Apesar de serem mais práticas, as sopas prontas não são recomendadas por nutricionistas. Ainda que possuam baixo teor calórico, contêm muito sódio e glutamato de monossódio, substância que realça o sabor e gera efeitos prejudiciais ao organismo. “Elas também deixam a desejar por não possuírem quantidades significativas de proteínas, vitaminas e minerais, que são importantes para compor uma refeição balanceada”, explica a nutricionista Carolina Paz. Para diminuir os malefícios causados pelas famosas “sopas de saquinho”, a médica ortomolecular Tamara Mazaracki aconselha a acrescentar ingredientes frescos, como frango, carne moída, hortaliças cruas e legumes. Confira a seguir a alternativa que prova que sopa emagrece!
Sopas caseiras
Mesmo assim, a profissional alerta que elas devem ser evitadas e, sempre que possível, substituídas pelas receitas caseiras. Temperos Preparar sopas caseiras utilizando temperos prontos também não é aconselhável. Por isso, dê preferencia aos temperos feitos com alimentos saudáveis, como a cebolinha, que favorece a digestão, previne o inchaço abdominal, combate a ansiedade e, de acordo com a nutricionista Greice Caroline Baggio, também aumenta a resistência. Outra opção é o alecrim, que é analgésico, energé- tico e pode ser utilizado para má digestão, asma, tosse e reumatismo, como afirma o fitoterapeuta José Bassit. Manjericão, azeite, pimenta vermelha, pimenta-do-reino, gengibre e hortelã também são alternativas para temperar sua sopa. O melhor de tudo é que não levam sal e possuem efeito anti-inchaço.
Toda sopa emagrece?
De acordo com a nutricionista Carolina Paz, algumas sopas industrializadas chegam a conter mais de 30% das quantidades diárias de sódio recomendadas. Por isso, consuma o produto apenas em situações de “emergência”, quando não há outra opção. “Dilua a sopa com o dobro da quantidade de água recomendada, e tome somente metade. Para não ficar muito aguada, adicione 1 colher (sopa) de aveia ou quinoa em flocos. Tomate e cenoura em cubos também são ótimas opções. Mas não vale diluir e tomar tudo, pois a quantidade total de sódio será a mesma”, completa Carolina.
Texto: Ana Beatriz Casali/Colaboradora | Consutoria: Carolina Paz e Greice Caroline Baggio, nutricionistas; José Bassit, fitoterapeuta; Tamara Mazaracki, médica ortomolecular
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