Praticamente todos os alimentos naturais têm proteína em sua composição. Alguns se destacam por apresentarem todos os aminoácidos essenciais, outros são importantes porque, quando combinados, potencializam o efeito benéfico desses nutrientes. Tanto a proteína vegetal quanto a animal age no organismo compondo a pele, os cabelos, ossos e até o sangue. Na hora de montar o prato, é fundamental pensar nos outros nutrientes que devemos consumir. Por isso, o ideal é manter uma alimentação equilibrada.
Fontes poderosas
Alimentos de origem animal (carne, leite, ovos) fornecem boas quantidades de proteínas e a maioria das pessoas sabem disso. Porém, entre os vegetais, encontram-se fontes incontestáveis de ótimos aminoácidos. E não é só feijão e lentilha que você pode ingerir a fim de obter proteínas. Cereais integrais e oleaginosas também entram no ranking dos vegetais proteicos.
Leia também:
- Como perder peso!
- Animal x vegetal: Saiba mais sobre o poder de cada uma!
- Oleaginosas: conheça 8 tipos e os benefícios de cada um
Os cereais ainda oferecem ao corpo muitas fibras, que regulam o intestino. Já as oleaginosas (amendoim, castanha-do-pará, nozes) são capazes de preservar a saúde do coração, mas devem ser consumidas com moderação, pois são bastante calóricas. Proteínas ainda podem ser encontradas em grãos como soja e grão-de-bico e em massas como pão e macarrão (devido ao trigo, porém dê preferência aos integrais). Legumes, verduras e frutas também possuem o nutriente, ainda que em menor quantidade, e são ricos em vitaminas, minerais e fibras capazes de fortalecer o sistema imunológico, prevenir contra o câncer e combater a prisão de ventre.
Confira a lista dos mais proteicos:
- Amaranto • Amêndoa • Amendoim • Aveia • Café • Carne • Castanhas • Centeio • Ervilha • Feijão • Frango • Gergelim • Leite e derivados (queijo, iogurte) • Lentilha • Linhaça • Nozes • Ovos • Peixes • Quinoa • Soja • Tremoço