Muito consumida nas regiões norte e nordeste do Brasil, a tapioca invadiu o cardápio dos mais variados restaurantes de todo o país e conquistou espaço na mesa das pessoas – principalmente do café da manhã. Um dos motivos para ela ter caído no gosto popular foram as suas qualidades na dieta, entre eles a ausência do glúten, uma substância apontada como responsável por causar inchaço abdominal, desconforto e ganho de peso. Então, que tal conhecer mais sobre os principais benefícios da tapioca?
Como surgiu?
A tapioca é tipicamente brasileira e originária dos povos indígenas. Com o passar do tempo, os colonizadores também descobriram as vantagens de consumi-la, tornando-se uma ótima substituta para o famoso pãozinho branco. Feita a partir da mandioca (especificamente de seu amido), a tapioca mais conhecida temo processo bem específico: é preciso retirar a goma da mandioca para, em seguida, peneirá-la sobre um tacho de cobre bem quente.
Aliada da boa forma
Diferentemente do pão francês e do biscoito, por exemplo, a tapioca é um alimento feito com um único ingrediente: a fécula de mandioca, não apresentando gordura, glúten ou sódio em sua composição. Além disso, ela é também uma opção para ser consumida no pré ou no pós-treino e, apesar de ser um alimento pobre em nutrientes, é rica em carboidratos, o que a torna uma fonte de energia para os praticantes de atividades físicas, como os atletas ligados a corridas. “O carboidrato é fonte de energia, o que proporcionará um rendimento melhor nas atividades diárias. Além disso, ele oferece benefícios para manter o metabolismo ativo e, consequentemente, aumenta a queima de calorias e a redução de medidas”, comenta a médica nutróloga Ana Luisa Vilela Barbosa.
Versátil por dentro e por fora!
A tapioca possui mais uma vantagem para aquelas pessoas que desejam emagrecer: não é preciso utilizar óleo no seu preparo, reduzindo, assim, o consumo de calorias diárias. Outro benefício é que os ingredientes usados como recheios são bastante versáteis, contribuindo para a diminuição calórica e para a saúde (opte por ricota, cenoura, frango desfiado e outros alimentos sem alto teor de gordura). E não para por aí: a tapioca também pode ser preparada de diversas formas, sendo possível transformá-la em panquecas, pizzas e na famosa crepioca. Sem contar que é possível acrescentar ingredientes não só no recheio, mas também na própria massa, como chia, linhaça e aveia, que deixarão o biju ainda mais saudável e saboroso!
Coma com moderação!
Embora seja uma substituta do pão, o consumo sem moderação da tapioca é tão preocupante quanto o do pão branco. A tapioca tem uma quantidade significativa de carboidratos de alto índice glicêmico, ou seja, é facilmente digerida. Por ser energética, em excesso, pode levar ao acúmulo de gordurinhas pelo corpo. Diabéticos também devem ter cautela, pois como a absorção do carboidrato é rápida, eleva a taxa de açúcar no sangue em pouco tempo. “A farinha de trigo tem nutrientes que não estão presentes na tapioca, mas isso é facilmente compensado pelos recheios e por outros alimentos da dieta”, afirma Tamara Mazaracki, médica nutróloga e ortomolecular.
Texto: Redação Alto Astral | Consultoria: Ana Luisa Vilela Barbosa, nutrólogas; Tamara Mazaracki, nutróloga e médica ortomolecular
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