O problema – também conhecido como retenção hídrica -, costuma atingir, principalmente, as mulheres, que acabam recorrendo a uma série de alternativas (nem sempre saudáveis) a fim de combatê-lo. Mas você já conhece as reais causas do inchaço? “As células ficam mais afastadas umas das outras e, consequentemente, o transporte e a difusão dos nutrientes para o espaço intersticial ficam prejudicados por terem que percorrer uma distância maior”, explica a nutricionista Lenita Borba. Para ajudar no alívio da disfunção, existe uma forma supernatural (e saborosa) de aliviar esse desconforto: o poder anti-inchaço do gengibre. Saiba como a raiz atua eliminando o excesso de água do organismo!
O poder anti-inchaço do gengibre
As propriedades do alimento são altamente eficazes quando o assunto é a retenção hídrica. O motivo? A nutricionista Maiara Fidalgo explica: “ele é eficaz na prevenção das náuseas e atua na digestão, na flatulência e como relaxante em cólicas. Também reduz a formação de coágulos sanguíneos, melhorando a circulação e evitando doenças cardiovasculares”. Uma opção ainda mais poderosa é unir o alimento com outros ingredientes que aliviam o inchaço, como os diuréticos naturais (abacaxi, acelga, hortelã, entre outros.)
“Uma boa dica é misturar o gengibre aos alimentos que propiciam a formação de gases para prevenir a sensação de incômodo. Além disso, a raiz também tem efeito diurético, o que faz com que o inchaço diminua”, Elódia Avila, cirurgiã plástica
A quantidade ideal
Não é necessário ingerir uma grande quantidade de gengibre para obter os seus benefícios. “O recomendado é consumir até 2 colheres (chá) diariamente, se estiver ralado, mas há pessoas que toleram menos. Tem que se respeitar as características individuais”, alerta Elódia. Mas atenção: existem algumas contraindicações especiais. “Se você estiver grávida, converse com o seu médico sobre a ingestão”, alerta a profissional. Mulheres em fase de lactação e indivíduos com doenças cardíacas ou distúrbios hemorrágicos também devem evitar o consumo de gengibre.
Texto: Paula Santana
Consultoria: Elódia Avila, cirurgiã plástica; Lenita Borba e Maiara Fidalgo, nutricionistas
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