Connect with us

O que você está procurando?

Cuidados na hora de comprar, armazenar e preparar o seu suco verde podem influenciar na qualidade da bebida
- Foto: Shutterstock Images

Para funcionar, suco verde merece cuidados especiais

Cuidados na hora de comprar, armazenar e preparar o seu suco verde podem influenciar na qualidade da bebida

Para garantir todos os nutrientes das frutas, legumes e hortaliças, a regra de ouro é fazer o suco verde com alimentos fresquinhos e saudáveis. “Quanto mais machucado e deteriorado o alimento, mais oxidado ele estará, o que significa que sua função antioxidante regenerativa estará comprometida”, ressalta a chef de cozinha Letícia Vilardo. Mas os cuidados, que começam com a compra e a escolha dos vegetais, também se estendem ao armazenamento e o correto preparo do suco. Confira as dicas!

1. Prefira as feiras livres. Onde os alimentos costumam chegar fresquinhos todos os dias, ou descubra o dia em que os alimentos são entregues no supermercado.

2. Atenção ao carrinho! Quando realizar as compras em supermercados, deixe a seleção de legumes, frutas e verduras para o final, assim é fácil evitar que eles se amassem e iniciem o processo de deterioração misturados ou sobrepostos por outros itens.

Preparo correto do suco verde

Foto: Shutterstock Images

3. Sustentabilidade é saúde! Na feira ou supermercado, utilize sua própria sacola de compra. “Além de ser uma atitude ecológica, pode reduzir o contato e contaminação causado por sacolas plásticas nos alimentos”, orienta a chef.

4. Valorize os produtos locais. Produções abundantes dispensam agrotóxicos, pois as frutas simplesmente caem do pé, como é o caso das mangas, abacates, goiabas, bananas e mamões no Brasil. Já os morangos, cerejas, maçãs e figos viajam léguas, portanto, podem apresentar maior teor de produtos químicos na sua produção.

5. Respeite a sazonalidade. Alimentos da época costumam ser mais saudáveis e também mais baratos. “Coube à natureza reservar uma melhor estação para cada insumo, normalmente é através do uso de agrotóxicos que o homem consegue modificar ou ampliar esse cenário. Identificar esses alimentos não é nada complicado, já que a alta da produção ou safra também se reflete nos preços”, afirma Letícia.

Suco verde feito com alimentos frescos no liquidificador

Foto: Shutterstock Images

6. Armazenagem correta. Sempre que possível, prefira embalagens de vidro, louça ou cerâmica e guarde-os na geladeira. “O plástico é um derivado do petróleo oferece riscos comprovados à nossa saúde”, enfatiza a chef. Se for usar o saquinho plástico,  faça pequenos furos na embalagem. Assim, as frutas, legumes e verduras podem respirar e não se estragam rapidamente, evitando o ressecamento.

7. Para durar mais. Os grandes vilões da conservação dos alimentos são o calor, a luz e o oxigênio. “Por isso, a maioria destes insumos devem ser mantidos em geladeira, em recipientes vedados e protegidos do sol e abrigo da luz direta”, orienta Letícia. Entretanto, tomates, bananas, batatas, cebolas, alho e berinjela se conservem melhor a temperatura ambiente. No freezer, a maioria das frutas conservam-se bem se congeladas na forma de polpa.

8. Fuja da umidade! Pois ela pode influenciar negativamente na conservação de alguns alimentos. Portanto, observe se as frutas, verduras e legumes estão secos antes de ir à geladeira e envolva as folhas verdes em camadas de papel toalha, trocando sempre que necessário.

9. Mantenha os orgânicos separados. “Isso evita a contaminação por produtos químicos ou resíduos de agrotóxicos dos alimentos não-orgânicos”, explica a nutricionista Raquel Amaral Marques.

Lavagem correta dos vegetais

Foto: Shutterstock Images

10. Limpe-os corretamente. Todos os alimentos devem ser corretamente higienizados antes do consumo. “Apesar do processo ser trabalhoso, é fundamental para prevenir doenças e infecções causadas por germes e bactérias”, alerta a chef. Quando for higienizar, lave as hortaliças em água corrente para remover terra, sujeiras ou outros contaminantes físicos. Após, deixe-as de 15 a 20 minutos imersas em um recipiente contendo 1 colher (sopa) de água sanitária para cada litro de água. Por fim, passe as hortaliças novamente em água corrente.

11. Evite a contaminação cruzada. Para evitar a transferência de micróbios causadores de doenças, antes de manipular os alimentos é importante lavar as mãos, manter a pia, tanque ou bancada limpos e se atentar para os utensílios que serão utilizados, como as louças, facas, tábuas de cortar e até mesmo os recipientes para armazená-los. Embora seja fácil de prevenir, esse fator é apontado como a maior causa de intoxicações alimentares. Pelo mesmo motivo, a Organização Mundial da Saúde (OMS) também recomenda que os alimentos crus fiquem separados dos cozidos.

Texto: Larissa Faria | Consultoria: Letícia Vilardo, chef de cozinha e coautora do livro Alimentos Funcionais – A prevenção começa na mesa (Editora Pandorga); Raquel Amaral Marques, nutricionista

Advertisement

Atualidades

Conheça o FoldiMate, o robô que dobra suas roupas em menos de 1 minuto! Veja o vídeo do robô em ação e fique maravilhado com essa novidade

Atualidades

Até o dono do Facebook se protege da espionagem virtual de uma forma "diferente"! Confira dicas que podem impedir a invasão da sua privacidade

Atualidades

Se você é um Applemaníaco com certeza vai se identificar!

Atualidades

A top model Gisele Bündchen agora tem Snapchat! Saiba como baixar e utilizar o aplicativo que é sensação e não fique por fora das novidades dos famosos!

Estilo de vida

Quer dar um novo visual aos seus guardanapos? Com retalhos de tecido, você cria lindos barradinhos em patch apliquê! Veja o passo a passo!

Estilo de vida

Saiba quais são os nutrientes essenciais em cada fase da vida da mulher e inclua eles em um delicioso suco! Veja qual é o suco ideal para cada faixa etária.

Notícias

Neste inverno, que promete ser rigoroso, vamos ajudar, doando roupas e agasalhos, quem está precisando disso em todo o Brasil!

Notícias

Entenda o que aconteceu durante a passagem da Tocha Olímpica e saiba mais sobre a polêmica da onça, mais um animal selvagem morto em locais públicos