Afinal, o que é anorexia? A doença é caracterizada como um distúrbio alimentar que gera perda de peso, além do ideal recomendado para a altura. O problema começa quando a pessoa sente um intenso medo de engordar – mesmo estando abaixo do peso ideal – e abusa de dietas e exercícios físicos para eliminar cada vez mais quilos na balança. “O indivíduo tem uma visão distorcida do seu próprio corpo, vendo a si mesmo como uma pessoa obesa, quando, na verdade, está muito abaixo do peso mínimo. Assim, ele não come para emagrecer ainda mais”, explica a psicóloga Karina Rodrigues.
O que é anorexia
Conhecida como um distúrbio de imagem, a pessoa que sofre com o problema não consegue aceitar o seu corpo, acreditando que está acima do peso. Isso pode elevar o nível de ansiedade, fazendo com que a ela recorra a métodos extremos para eliminar peso. Mesmo que não se saiba exatamente as causas da anorexia, acredita-se que fatores emocionais podem influenciar no desenvolvimento do distúrbio.
Sintomas da anorexia
Embora os anoréxicos tentem disfarçar muito bem as características da doença, usando roupas largas e fingindo se alimentar bem em frente aos familiares, existe uma série de sinais que podem ser percebidos. São eles:
- Medo intenso de engordar, mesmo quando a pessoa está abaixo no peso normal
- Ter uma imagem corporal muito distorcida da realidade
- Exercitar-se em excesso
- Passar horas sem comer
- Contar a quantidade de comida no prato
- Recusar-se a comer perto de outras pessoas
- Usar comprimidos para urinar (diuréticos) ou ara evacuar (laxantes)
Em relação aos fatores identificados em pacientes com anorexia, a psiquiatra Alien Sabino ressalta a grande preocupação com a autonomia, autocrítica acentuada, perfeccionismo, baixa autoestima, muita sensibilidade à crítica dos outros e história de abuso físico e sexual na infância. A anorexia pode ser diagnosticada de forma mais fácil, pois o indivíduo começa a emagrecer drasticamente, sendo visível a mudança no corpo.
A incidência mundial de mortes relacionadas à anorexia em mulheres entre 15 e 24 anos é 12 vezes maior que qualquer outra causa nessa faixa etária, segundo o Centro Nacional de Informações sobre Transtornos Alimentares, do Canadá.
Como procurar ajuda?
O indivíduo identificado com um transtorno alimentar deve procurar ajuda especializada, seja de psiquiatra ou de psicólogo, e um profissional para tratar os problemas nutricionais para ajustar a alimentação. “O papel do nutricionista é importante para orientar as práticas alimentares adequadas, porém o trabalho em equipe multidisciplinar é fundamental para que o tratamento seja eficaz”, afirma a nutricionista Evelin Siqueira.
Consultoria: Karina Rodrigues, psicóloga; Aline Sabino, psiquiatra da Rede de Hospitais São Camilo de São Paulo; Evelin Siqueira, nutricionista da Clínica Dr. Família.
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