De acordo com um estudo realizado pela Universidade de Toronto, no Canadá, que analisou cerca de 600 mil mulheres grávidas, aquelas que esperaram um menino tiveram um risco maior de desenvolver o diabetes gestacional, que nem sempre se dá por conta de histórico familiar ou maus hábitos alimentares.
Durante as análises, foi constatado que as células pancreáticas atuam de maneira menos eficiente no organismo das mulheres que gestavam um bebê do sexo masculino. Lembrando que esse tipo de diabetes aparece por conta das alterações metabólicas que ocorrem durante a gravidez, que podem ser capazes de reduzir a ação que a insulina desempenha no organismo. Para combater essa disfunção, o pâncreas pode aumentar a produção do hormônio a fim de “suprir” a necessidade do corpo e, com isso, dar início ao quadro.
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Grávidas precisam se alimentar bem
“A ligação ente reprodução e alimentação, assim como outras funções vitais, é em parte dependente das próprias vitaminas, minerais e outros nutrientes ingeridos. Cientistas descobriram uma forte conexão entre vitamina B6 e o equilíbrio entre o estrógeno e a progesterona, essenciais para que as mulheres possam engravidar”, explica o ginecologista e obstetra José Bento de Souza.
Portanto, é importante que as grávidas apostem em alimentos como carboidratos integrais, proteínas magras, ingredientes fontes de ferro e zinco, e gorduras boas.
Texto Paula Santana e Rose Araujo
Consultoria José Bento de Souza, ginecologista e obstetra