Com uma dieta balanceada, é possível perder peso de maneira eficaz e sem sofrimento. Por isso, a médica nutróloga e ortomolecular Tamara Mazaracki preparou o cardápio a seguir, com sopas funcionais no jantar e alimentos ricos em fibras nas outras refeições, que vai ajudar você a enxugar até 6kg em apenas 30 dias. Aproveite a dieta da sopa!
Sopa poderosa
Feijão com alho-poró
Rende: 2 porções
Ingredientes:
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 cebola pequena picada
- 2 dentes de alho amassados
- 100g de feijão-fradinho previamente cozido
- 1 folha de louro
- Sal a gosto
- 1/2 litro de água quente (usada no cozimento do feijão)
- 1/2 alho-poró em rodelas
- 1 fio de azeite e gotas de molho de pimenta para servir
Modo de preparo
Aqueça o azeite em uma panela, em fogo médio, e refogue a cebola e o alho até dourar. Acrescente o feijão, a folha de louro, sal e a água, espere ferver, abaixe o fogo, adicione as rodelas de alho-poró e deixe cozinhar por 15 minutos com a panela tampada, mexendo de vez em quando. Sirva, se desejar, temperada com o azeite e a pimenta.
Sopa maromba
Carne com quinoa
Rende: 4 porções
Ingredientes:
- 2 dentes de alho socados
- 1 cebola picada
- – 2 colheres (sopa) de azeite
- – 1 tomate maduro picado
- – 200 gramas de músculo em cubos temperado com sal e pimenta-do-reino
- – 1 litro de água quente
- – 1 xícara (chá) de quinoa deixada de molho por 2 horas, lavada e escorrida
- – 1 colher (chá) de chia (por porção)
Modo de preparo
Refogue o alho e a cebola no azeite até dourar, depois ponha o tomate e refogue por mais 1 minuto, em fogo médio. Acrescente o músculo e refogue por 5 minutos, coloque a água quente e cozinhe em fogo baixo até ficar macio. Acrescente a quinoa, deixe levantar fervura, prove o sal e corrija se necessário. Cozinhe em fogo baixo por 10 a 15 minutos até a quinoa ficar na consistência ideal. Ao servir, coloque um fio de azeite no prato e 1 colher (chá) de chia.
Sopa detox
Couve e batata-baroa
Rende: 2 porções
Ingredientes:
- 1/2 maço de couve-manteiga lavada e picada
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 dente de alho socado
- 2 copos (400ml) de água quente
- 1 copo (200ml) de leite de amêndoas ou de arroz
- 200g de batata-baroa descascada e ralada
- Sal e pimenta a gosto
- 1 pote (200g) de iogurte natural
- 1 colher (chá) de gengibre fresco ralado
Modo de preparo
Refogue a couve picada no azeite e no alho por alguns minutos, mexendo sempre até amaciar, em fogo médio. Junte a água quente, o leite vegetal, a batata-baroa ralada, sal e pimenta, e deixe cozinhar por 20 minutos (se necessário, adicione mais um pouco de água quente). Desligue o fogo, espere amornar, despeje no liquidificador e bata por 1 minuto. Devolva à panela, acrescente o iogurte e o gengibre, corrija o sal e aqueça mexendo sempre sem deixar ferver.
Sopa proteíca
Caldo de inhame
Rende: 2 porções
Ingredientes:
- 1/2 copo (100ml) de leite de coco
- 1 medida (25 a 30g) de whey protein sem sabor
- 1 colher (sopa) de manteiga (não trocar por margarina)
- 1 cebola picada
- 1 colher (chá) de cúrcuma
- 1 pitada de pimenta-do-reino
- 300g de inhame em cubos
- Sal a gosto
- 1/2 litro de água quente
- Cheiro-verde ou coentro picado a gosto
Modo de preparo
Em uma tigela, misture muito bem o leite de coco com o whey até dissolver por completo e reserve. Aqueça a manteiga e junte a cebola, a cúrcuma e a pimenta do reino. Refogue a cebola, em fogo médio, até ficar macia e acrescente o inhame e o sal. Refogue por alguns minutos e adicione a água quente. Deixe cozinhar em fogo baixo com a panela semitampada, até que o inhame fique macio. Espere esfriar um pouco e bata tudo no liquidificador por um minuto. Volte a mistura para a panela, acrescente o leite de coco com whey e corrija o sal. Aqueça a mistura até iniciar a fervura. Desligue o fogo e acrescente o cheiro-verde ou o coentro picadinho sobre a sopa. Se você não tiver whey protein, pode substituir por 100g de carne moída pré-cozida.
Sopa termogênica
Abóbora e gengibre
Rende: 2 porções
Ingredientes:
- 1 cebola pequena picada (ou 1/2 cebola média)
- 1 dente de alho socado
- 2 colher (sopa) de óleo de coco
- 200g de abóbora moranga descascada e picada
- 100g de peito de frango cozido e desfiado
- 2 copos (400ml) de água quente
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (chá) de gengibre fresco ralado
- 2 colheres (sopa) de requeijão
Modo de preparo
Refogue a cebola e o alho no óleo de coco. Acrescente os pedaços de abóbora e mexa por 5 minutos em fogo baixo. Acrescente o frango desfiado e mexa mais um pouco. Coloque a água quente e sal. Assim que ferver, reduza o fogo e cozinhe por 20 minutos, ou até a abóbora ficar macia, mexendo de vez em quando. Corrija o sal, se necessário, e acrescente o gengibre e pimenta, misture bem e retire do fogo. Sirva com 1 colher (sopa) de requeijão para dar cremosidade.
Sopa energizante
Feijão com alho-poró
Rende: (2 porções)
Ingredientes:
- 1 colher (sopa) de azeite extra-virgem
- 1 cebola pequena picada
- 2 dentes de alho amassados
- 100g de feijão-fradinho previamente cozido
- 1 folha de louro
- Sal a gosto
- 1/2 litro de água quente (usada no cozimento do feijão)
- 1/2 alho-poró em rodelas
- 1 fio de azeite extra-virgem
- Gotas de caldo de pimenta (opcional)
Modo de preparo
Aqueça o azeite levemente numa panela, em fogo baixo, e refogue a cebola e o alho até dourar. Acrescente o feijão, a folha de louro, o sal e a água, espere ferver, abaixe o fogo, adicione as rodelas de alho-poró e deixe cozinhar por 10 a 15 minutos com a panela tampada, mexendo de vez em quando. Sirva temperando com o azeite e a pimenta.
Sopa antioxidante
Berinjela com ervas
Rende: 4 porções
Ingredientes:
- 1 colher (sopa) de azeite
- 2 dentes de alho socados
- 1 cebola em pedaços
- 1 berinjela grande ralada ou passada no processador
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 pitada de alecrim ou orégano
- 4 copos (800ml) de água quente
- 1 pote (170g) de iogurte natural
Modo de preparo
Aqueça o azeite numa panela com o alho e a cebola. Deixe dourar levemente e acrescente a berinjela. Refogue e deixe cozinhar mexendo de vez em quando, por 5 minutos. Tempere com sal, pimenta e alecrim. Junte a água quente e deixe levantar fervura. Cozinhe em fogo baixo por uns 15 minutos. Desligue, espere ficar morno, despeje no liquidificador e bata por 1 minuto. Reaqueça e sirva acrescentando 2 colheres (sopa) de iogurte no prato.
Siga o cardápio com a ajuda do seu médico ou nutricionista! O acompanhamento individual é fundamental, pois o estado de saúde, o peso, a idade, o gênero e o nível de atividade física de cada pessoa devem ser considerados para o emagrecimento saudável.
Texto: Juliana Borges | Consultoria: Tamara Mazaracki, médica nutróloga e ortomolecular, do Rio de Janeiro (RJ), www.tamaramazaracki.med.br
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