A couve é uma hortaliça que possui componentes importantes que participam ativamente do do processo de prevenção de doenças como o câncer, osteoporose e anemia. Nesse alimento, há grandes quantidades de fibras, vitaminas C, A, B-3, B-6, K, ferro, cálcio, fósforo, magnésio, silício, zinco e manganês, como explica a nutricionista Karina Lahanna.
1- Câncer
Segundo o Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes Silva, o câncer é o conjunto com mais de cem doenças relacionadas, em que há um crescimento desordenado de células que não desempenham a função biológica adequada. A couve pode evitar a doença, pois tem antioxidantes como carotenoides e flavonoides que ajudam a prevenir, em específico, o aparecimento de câncer de cólon, de próstata e de ovário. “Também contém um composto chamado de indol-3-carbinol, vitamina K e demais fitoquímicos que ajudam a combater todos os tipos de câncer, já que combatem os radicais livres”, explica Karina.
2- Osteoporose
A doença é caracterizada pela diminuição da densidade dos ossos, o que os torna mais frágeis, ficando suscetíveis a fraturas. A verdura auxilia a minimizar a incidência deste mal, por conter grande quantidade de cálcio, mineral que ajuda a manter a estrutura dos ossos, e magnésio, que ajuda na fixação do cálcio na matriz óssea.
3- Anemia
É a baixa quantidade de glóbulos vermelhos no sangue. Em muitos casos, essa diminuição é causada pela falta de ferro. Já a couve é fonte desse nutriente, além de conter vitamina C, que auxilia em sua absorção. Dessa forma, ela ajuda a aumentar o número de glóbulos vermelhos no sangue.
4- Sistema imunológico fortalecido
Ele é um conjunto de células, tecidos e órgãos que defendem o organismo contra vírus e bactérias. Para não adoecer, é importante ter uma alimentação saudável e incluir a couve no cardápio. Ela é rica em antioxidantes, vitamina C e ácido fólico, combatendo possíveis problemas.
5- Obesidade
Trata-se do excesso de gordura corporal. No Brasil, cerca de 18 milhões de pessoas são consideradas obesas, segundo a Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia (SBEM). Quem tem o problema está mais propenso a ter doenças como diabetes tipo II, hipertensão e doenças cardiovasculares. No tratamento contra a obesidade, a verdura tem papel importante por ter baixo teor de gorduras, calorias e carboidratos. Ser rica em fibras e água que conferem saciedade prolongada. Pode ser usada para fazer saladas e sucos, que são excelentes para dietas de perda de peso.
6-Diabetes
A doença ocorre quando o pâncreas não produz insulina, ou a produz quantidade insuficiente. A insulina é o hormônio que controla o açúcar no sangue. Quando os níveis de açúcar ficam altos por longos períodos, existe uma deterioração de órgãos, nervos e vasos sanguíneos. A couve auxilia a diminuir as taxas de diabetes tipo I e II por conter fibras e magnésio, que controlam os níveis de glicose no sangue. A hortaliça também aumenta a sensibilidade à insulina.
7-Doenças cardíacas
Trata-se de qualquer problema que faça o coração deixar de trabalhar normalmente. A couve ajuda a proteger contra essas doenças, por conter antioxidantes que combatem os radicais livres que causam danos celulares. Ela também é rica em potássio e magnésio, que auxiliam a manter a pressão arterial dentro dos parâmetros adequados, além de se ligar aos ácidos biliares e, assim, diminuir o LDL (colesterol “ruim”) e aumentar os níveis de HDL (colesterol “bom”) no corpo.
8-Gastrite
Segundo a Federação Brasileira de Gastroenterologia, a gastrite ocorre quando o revestimento do estômago está inflamado. Algumas pessoas não têm sintomas, outras tem dor ou desconforto no abdome superior, náusea e vômito. A couve, sendo um alimento anti-inflamatório, auxilia em patologias como essa, aliviando o desconforto quando consumida.
9-Alzheimer
Segundo o Instituto Alzheimer Brasil (IAB), a doença afeta o funcionamento do cérebro de modo lento e progressivo. Ela é caracterizada pelo comprometimento de duas ou mais funções cognitivas, como memória, linguagem, atenção, raciocínio lógico e julgamento. Todos graves o suficiente para interferir nas atividades da vida diária da pessoa. É a principal causa de demência, representando entre 50% a 80% dos casos. A couve contém grande quantidade de vitamina K e antocianinas, elemento da classe dos flavonoides, que melhoram a função mental, a concentração e previnem lesão neural, o que aumenta a defesa contra o Alzheimer e outros tipos de demência.
10-Câimbras
São contrações musculares involuntárias e dolorosas. Existem alguns motivos pelos quais elas acontecem. A falta de minerais, como magnésio e cálcio, é um deles. Dessa forma, a hortaliça pode prevenir as câimbras, por ser rica nestes elementos.
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