No que diz respeito à saúde do cérebro, a castanha-do-pará se destaca devido ao seu alto teor de selênio. E o melhor: nem é preciso consumir muito do alimento para garantir seus benefícios: basta 1 unidade!
Selênio: supermineral
Um estudo realizado pelo Laboratório de Nutrição Mineral da Universidade de São Paulo (USP) sugere que apenas uma unidade da castanha por dia seja suficiente para proteger o cérebro contra Alzheimer e outras doenças neurodegenerativas. Na pesquisa, cientistas compararam pessoas saudáveis com portadoras de males neurodegenerativos, constando que o grupo que possuía Alzheimer apresentava uma deficiência maior de selênio.
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A castanha-do-pará, campeã nos níveis do mineral, concentra entre 200 a 400 microgramas do nutriente, sendo que 55 microgramas por dia são suficientes para deixar o cérebro de um adulto a todo vapor. O selênio é precursor da enzima glutationa peroxidase, que tem ação antioxidante e é uma das mais potentes no combate aos radicais livres, substâncias que danificam as células e, inclusive, provocam a morte de neurônios.
Mais vantagens da castanha-do-pará
Vitaminas C e E, além de gordura poli-insaturada, são nutrientes-bônus contidos na castanha-do-pará. Ela também tem ação antioxidante, evitando o envelhecimento precoce e o surgimento de outras doenças degenerativas, como esclerose múltipla. A gordura de boa qualidade ainda é ótima para a saúde do coração, pois evita que o colesterol ruim (LDL) se concentre nas paredes das artérias.
Texto: Marcella Moreira/Colaboradora
Consultoria: Elaine Pádua, nutricionista