A mais recente notícia sobre a beterraba interessa aos hipertensos ou simplesmente àqueles que querem proteger o coração: o alimento se mostra muito eficaz na redução da pressão arterial! Confira mais benefícios da raiz para a saúde!
Proteja o coração
Um estudo do Instituto de Diabetes e Coração Baker, na Austrália, feito com 30 voluntários que ingeriram 500 gramas de suco de beterraba e foram monitorados por 24 horas. Os resultados mostraram redução da pressão arterial seis horas após o consumo do suco. Segundo os pesquisadores, a alta concentração de nitratos na beterraba é a responsável por esse benefício. Essas substâncias são convertidas em óxido nítrico no organismo, que relaxa os vasos sanguíneos, melhorando o fluxo do sangue e, consequentemente, reduzindo a pressão. O nitrato também é importante na dieta de quem pratica atividade física, pois potencializa o aproveitamento dos nutrientes pelos músculos, tornando-se uma boa fonte de energia.
Nutrientes extras
“Um outro nutriente encontrado na beterraba que pode interferir positivamente na redução da pressão arterial é o potássio”, informa Cyntia. O potássio relaxa os vasos sanguíneos e deve estar em equilíbrio com o sódio. “O ácido fólico também tem ação protetora sobre os vasos sanguíneos, melhorando sua flexibilidade”, acrescenta a nutricionista. O ácido fólico ainda favorece o sistema nervoso e é essencial para a formação do feto. Deve ser consumido em doses adequadas desde antes da gravidez, para agir na formação do bebê já no início. No legume também é encontrada boa quantidade de fibras. Essas substâncias são indispensáveis para o funcionamento correto do intestino: estimulam o trânsito do bolo alimentar no órgão, combatendo a prisão de ventre. Além disso, colaboram com o controle das taxas de colesterol – mais um ponto positivo na prevenção de doenças cardiovasculares.
Toda ajuda é bem-vinda
A raíz é fonte de substâncias que aumentam a produção de óxido nítrico e agem como vasodilatadoras, ideal para ajudar com o treino. “Já as suas folhas são ricas em cálcio, ferro, vitamina C e betacaroteno. Então é bom associar o consumo dessas substâncias à beterraba”, indica o nutrólogo José Alves Lara Neto.
Texto: Redação Alto Astral
Consultoria: Cyntia Bassi, nutricionista; José Alves Lara Neto e Tamara Mazaracki, nutrólogos
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