Connect with us

O que você está procurando?

A batata-doce tem muitos nutrientes e muitas vantagens e, por isso, não deve ficar de fora da sua alimentação. Confira seus benefícios!
- Foto: iStock.com/Getty Images

Batata-doce: saiba por que tê-la em sua alimentação!

A batata-doce tem muitos nutrientes e muitas vantagens e, por isso, não deve ficar de fora da sua alimentação. Confira seus benefícios!

Certamente você já ouviu sobre vários alimentos que não devem ser excluídos do cardápio, justamente por apresentarem propriedades benéficas ao ser humano. E com a batata-doce não é diferente: esse tubérculo é conhecido por ser rico em vitaminas e minerais, como ferro, cálcio, fósforo e vitamina A. Dessa forma, seu consumo proporciona vantagens ao organismo, protegendo-o, inclusive, do surgimento de diversas doenças. Saiba mais!

Batata-doce prato mesa madeira

Foto: iStock.com/Getty Images

Conheça a batata-doce

Originário da América tropical, esse alimento é considerado uma raiz e faz parte da família Convolvulácea. Apresenta alto valor energético, isto é, tem grande quantidade de carboidratos e também fornece vitaminas A, C e algumas do complexo B. Então, descubra mais sobre a composição da batata-doce e veja como alguns de seus nutrientes colaboram para a saúde.

  • Fibra alimentar: essa substância é bastante importante (principalmente para as pessoas que têm o famoso intestino preso), uma vez que ela ajuda a regular esse órgão.
  • Magnésio: além de ajudar na contração muscular, também previne a osteoporose, controla o diabetes e reduz o risco de doenças coronárias.
  • Cálcio: participa da formação e manutenção dos ossos e dos dentes, sendo importante, também, para o crescimento e para a coagulação sanguínea.
  • Vitamina C: famosa por fortalecer a imunidade, essa vitamina também protege contra doenças cardiovasculares, doenças dos olhos e até envelhecimento da pele.
  • Ferro: esse nutriente é essencial para diversas funções do organismo, inclusive para o crescimento e desenvolvimento adequado do corpo humano. Outros benefícios do ferro são: metabolizar proteínas e produzir hemoglobina e enzimas.

Longe do diabetes

Os carboidratos encontrados na batata-doce são importantes aliados na luta contra essa doença, além de serem capazes de afastar outros problemas. “A batata-doce possui carboidratos de baixo índice glicêmico, que são digeridos e absorvidos lentamente, o que estimula pouco a liberação de insulina, reduzindo o risco de diabetes e controlando o apetite”, explica Bruna Murta, nutricionista da rede Mundo Verde.

Amiga da balança

 

Foto: Shutterstock

Foto: Shutterstock

Por ter baixo índice glicêmico, a batata-doce é indicada para a prática de exercícios, pois fornece energia de forma gradual e evita picos de glicose. Além disso, seu carboidrato (também de baixo índice glicêmico) e a presença de fibras em sua composição, ajudam na sensação de saciedade, controlando o apetite e, com isso, contribuindo para a perda de peso.

Fortalece a imunidade

Por ter boa quantidade de vitamina A, o alimento é indicado para melhorar a ação do sistema imunológico e prevenir doenças.

Previne o câncer

Esse tipo de tubérculo contribui para prevenção de certos tipos de câncer por conter ácido retinoico, que é derivado da vitamina A e combate o crescimento das células cancerígenas.

Boa para os olhos

A vitamina A é importante para a visão, pois ela protege a região da córnea. Se há a falta desse nutriente, a pessoa pode ter dificuldades em enxergar em locais com pouca luz e ter alterações oculares que podem até evoluir para uma cegueira total. Além disso, por conter betacaroteno, ela evita doenças como olhos secos, cegueira noturna e a catarata.

Amiga da digestão

As fibras dietéticas presentes nesse alimento favorecem o bom funcionamento do sistema digestivo, porém, não devem ser consumidas em excesso para que não haja efeito reverso.

Tem ação anti-inflamatória

Suas propriedades anti-inflamatórias estão associadas à presença de vitamina C, vitamina B6, betacaroteno e manganês, que fazem com que o alimento seja eficaz na cura de inflamações internas e externas.

Como consumir?

As raízes da batata-doce podem ser consumidas de diversas maneiras: cozidas, assadas ou fritas, ou ainda na forma de doces, pães e bolos. Além disso, suas folhas e brotos podem ser ingeridos refogados, empanados ou em sopas. Lembrando que também é possível cozinhar esse alimento com a casca.

 

Texto: Larissa Tomazini

Consultoria: Bruna Murta, nutricionista

 

LEIA TAMBÉM:

Advertisement

Estilo de vida

Muitas frutas que emagrecem possuem propriedades curativas que combatem os problemas cardiovasculares, como é o caso da manga e da uva vermelha

Estilo de vida

Ter uma estratégia alimentar é a melhor opção para quem perceber os resultados do treino e ter uma vida mais saudável. Confira

Estilo de vida

Confira um cardápio sugerido pela nutricionista Renata Buzzini, que conta com a quantidade certa de fibras distribuídas ao longo das refeições!

Estilo de vida

Cada país tem a sua culinária tipica, porém nem sempre elas são saudáveis, mesmo que sejam populares. Confira as vantagens da culinária de alguns países!

Estilo de vida

Use o iogurte para melhorar o trânsito intestinal e ainda ficar de bom humor, principalmente na tensão pré menstrual, equilibrando os hormônios

Estilo de vida

As insulinas podem ser diferenciadas pela velocidade com que são injetadas e absorvidas pelo corpo. Confira a maneira ideal de aplicar a insulina!

Estilo de vida

Ao ar livre ou na esteira? Confira essa e outras dicas essenciais para obter melhores resultados durante a caminhada diária

Estilo de vida

Quer se se livrar da sensação de queimação que vai do estômago e vai até a garganta? Confira algumas dicas de como prevenir a azia!