Saiba o que são e como eles ajudam na sua saúde
Você já ouviu falar em alimentos funcionais?
Segundo a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), alimentos funcionais são aqueles que produzem efeitos metabólicos ou fisiológicos através da atuação de um nutriente ou não nutriente no crescimento, desenvolvimento, manutenção e em outras funções normais do organismo humano.
Traduzindo…
Em outras palavras, os alimentos funcionais fazem mais do que alimentar. Eles são benéficos para a saúde e podem ser consumidos por conta própria, sem a supervisão de um médico. Assim, é muito importante inclui-los no cardápio sempre que possível.
Você conhece!
O nome pode até soar estranho, mas com certeza você já provou algum tipo de alimento funcional. Veja alguns exemplos, consuma-os e viva melhor!
*Alimentos funcionais naturais: azeite de oliva, óleo de peixe (ômega-3), chá verde, castanha do Pará, soja, frutas, verduras, legumes, alho e linhaça.
*Alimentos funcionais industrializados: pão com ômega-3, margarina com fitosterol e shake de chocolate com óleo de peixe micro-encapsulado.
“Nos restaurantes fast-food ainda encontramos pouca opções desses alimentos. Mas a tendência é que ocorra um aumento significativo nos próximos anos, devido a exigência do consumidor”, prevê o especialista.
Texto: Giovana Sanches
Consultoria: Dr. Alexander Gomes, nutrólogo. Site: www.dralexander.com.br
Foto: Thinkstock/Getty Images