O caso não é raro: depois de muito planejamento, deixa-se os métodos contraceptivos de lado e começam as tentativas de uma gravidez, mas o tempo passa e nada do herdeiro chegar. Nessas situações, a máxima “você é o que você come” também vale: um estudo da Universidade de Harvard comprovou que a alimentação interfere sim nas chances de engravidar. Quer saber o que comer e o que evitar? Malu conta para você!
Alimentos que aumentam as chances de engravidar
• Segundo Carolina Ynterian, especialista em biologia molecular, o estudo comprovou que, antes de engravidar, deve-se criar o hábito de comer alimentos sem gordura saturada, como castanhas, amêndoas, azeite, abacate e frutas em geral.
• Ela afirma que as pesquisas não apontaram dados conclusivos sobre o motivo dessas escolhas beneficiarem a fertilidade, porém, acredita-se que têm uma relação com o metabolismo glicêmico, ou seja, com a insulina.
• “Sabe-se que a obesidade também está ligada à infertilidade, pois o excesso de gordura corporal pode alterar os níveis de insulina liberados pelo pâncreas, provocando aumento na produção de estrógeno (hormônio masculino), que dificulta a liberação dos óvulos”, explica Carolina.
• O estudo diz que a dieta ideal é rica em carboidratos de absorção lenta e proteínas vegetais. “Uma constatação interessante foi que a ingestão diária de um copo de leite integral foi útil para mulheres que desejavam engravidar. Outros fatores importantes foram a manutenção de atividades físicas e o controle do peso corporal”, diz a bióloga.
• “Vale lembrar que não existe uma dieta milagrosa para a fertilidade, mas sem dúvidas, para aumentarem as chances de engravidar, é muito importante uma alimentação equilibrada”, finaliza.
Cardápio ideal
✓ Prefira cereais integrais, frutas e vegetais, em vez de carboidratos de absorção rápida, como pão, arroz branco, e batata.
✓ Procure não comer alimentos light.
✓ Dê prioridade à proteína vegetal, substituindo carnes por soja, feijão, grão-de-bico e lentilha em algumas de suas refeições.
✓ Evite refrigerante e álcool. O máximo recomendado é uma taça de vinho por semana.
✓ “O prato típico brasileiro, com arroz, feijão, salada e carne, pode ser potencializado fazendo pequenas adaptações para arroz integral, maior quantidade de feijão, menos carne e uma salada bem variada. Para beber, sucos de frutas frescos ao invés de refrigerante e na sobremesa frutas da estação”, exemplifica Carolina.
Consultoria: Carolina Ynterian, doutora em bioquímica e diretora da linha Confirme de autotestes
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