É muito comum as pessoas reclamarem de mal-estar e alegarem que foi porque comeram uma coisa que não fez bem. Isso acontece porque, às vezes, a comida não desce direito e a digestão fica complicada. Ocorrem ainda situações como a intoxicação ou a alergia alimentar.
Por que a alergia acontece?
O intestino é a região do corpo que conta com o maior e mais importante sistema imunológico. Cerca de 80% de todas as reações imunológicas do nosso organismo se iniciam nesse órgão. Isso porque diversos elementos são capazes de comprometer a parede intestinal, como toxinas do meio ambiente, micro-organismos, estresse e medicamentos.
Porém, em algumas situações, certos alimentos são erroneamente identificados como ameaça, e começa uma reação indesejável contra eles. “A alergia alimentar é uma resposta imediata do organismo a determinado alimento”, explica a nutróloga Alice Amaral, “Por sua vez, os sintomas da hipersensibilidade são tardios, e o paciente não consegue relacionar um alimento a um sintoma ou sinal, continuando a ingeri-lo”, diz a profissional.
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Tipos mais comuns
A lista a seguir reúne os alimentos que mais causam alergia às pessoas. Mas é importante fixar que a alergia é algo pessoal, ou seja, varia de acordo com cada organismo.
Amendoim: ainda que não seja do conhecimento de tantas pessoas, a alergia ao amendoim é algo comum. “Ele contém grande quantidade de proteínas alergênicas, além da aflatoxina”, comenta a nutróloga. As reações alérgicas ao amendoim apresentam como sintomas vermelhidão, coceira, inchaço, náusea, falta de ar, desmaio e choque anafilático.
Leite: repleto de substâncias benéficas para a saúde, como cálcio, potássio, vitaminas, proteínas e a própria água – que ajuda na hidratação -, o leite também consiste em um dos mais problemáticos alimentos para algumas pessoas, pois contém lactose, um açúcar que não é digerido por intolerantes à substância.
Crustáceos: no caso dessa alergia, o mais comum é a pessoa apresentar reações a todos os frutos do mar, como lagosta, caranguejo, siri e camarão. Os sintomas mais comuns são urticária e os angioedemas, que nada mais são do que um inchaço que atinge camadas mais profundas da pele. Porém, a asma e até o choque anafilático também podem aparecer nesses casos.
Glúten: ele é uma proteína que resulta da fusão da gliadina com a gluteína, e está presente em alimentos como farinha de trigo, aveia, centeio, cevada e malte – é por isso o grande número de alérgicos a esses itens, que são ingredientes de pratos como massas, pizzas, bolos, pães, biscoitos, cerveja, uísque, vodka e alguns doces.
Texto Victor Santos
Consultoria Alice Amaral, nutróloga