Você tem dois caminhos a seguir: de um lado, rótulos que guiam a sua alimentação, com promessas de que aquele produto é a melhor escolha para a sua saúde; de outro, você olhando os ingredientes, entendendo o que cada um significa, o que cabe no seu cardápio e aquilo que deve ficar de fora. Qual estrada você prefere? Ter consciência de que o que se leva à mesa influencia diretamente no bem-estar é o primeiro passo para reeducar o paladar. Pensando nisso, selecionamos os 10 alimentos mais saudáveis do mundo para você começar a refazer sua despensa.
Previous Next AGRIÃO: originário da Ásia, o agrião já foi difundido no país e, se você não tem o hábito de comê-lo, deveria acrescentar ao cardápio mais vezes: “Ele apresenta vitaminas do complexo B e é excelente fonte de vitamina C. Tem boas quantidades de minerais como iodo, enxofre, fósforo e ferro”, esclarece a nutricionista Luana Vasconcelos. Além disso, é importante alternativa à couve nas dietas detox. FOTO Stela Handa/Colaboradora AZEITE: ele é uma grande fonte de benefícios, e contribui na prevenção de vários problemas. “O azeite pode reduzir a taxa de colesterol ruim e afastar o risco de diabetes, artrite reumatoide e câncer. Melhora o funcionamento do estômago, do pâncreas, é digerido com facilidade, não tem colesterol, acelera as funções metabólicas, estimula o crescimento e favorece a absorção de cálcio”, explica a nutricionista Daniela Jobst. FOTO: iStock.com/Getty Images CAFÉ: o grão é um grande amigo da saúde e contribui em cheio para elevar o ânimo, porém deve ser ingerido com moderação. “Consumido em doses moderadas (até três xícaras - 80ml - por dia), a bebida proporciona o aumento da energia e disposição, melhora da capacidade de trabalho físico e mental, do estado de alerta, da memória e do bem-estar, ajuda na concentração e também minimiza os efeitos do Alzheimer e do Parkinson”, explica a nutricionista Lilian Speziali. FOTO: Shutterstock CANELA: perfeito complemento para alguns chás ou até mesmo para aquele copo de leite, a canela pode auxiliar no emagrecimento por conter propriedades termogênicas (que aumentam a temperatura corporal e ajuda a queimar as gordurinhas extras). Além disso, o consumo de algumas pitadas de canela durante o dia - em iogurtes, por exemplo - colabora para controlar a vontade de comer doces. FOTO: Shutterstock COCO: o consumo pode ser feito por meio da água, da polpa e do óleo. “Em sua composição, o líquido apresenta glicose e minerais como sódio, potássio e cloro; por isso, é um ótimo hidratante oral”, informa a nutricionista Fernanda Granja. Porém, na dieta, prefira a água extraída do coco verde. Já a polpa possui gorduras boas, proteínas, carboidratos e vitaminas. Seu óleo pode substituir o comum, pois suas propriedades não se perdem com o calor. FOTO iStock.com/Getty Images COGUMELOS: a principal ação estimulante do alimento é desempenhada por meio da presença de betaglucana, que é uma fibra solúvel capaz de retardar o envelhecimento celular e promover estímulos que elevam a imunidade. “São ricos em potássio, o que auxilia no controle da hipertensão, fonte de fibras, que beneficiam o bom funcionamento intestinal (o que favorece ao controle do colesterol), atuando na prevenção de doenças cardiovasculares”, aponta Fátima Corradini Domingues, nutricionista. FOTO Shutterstock LARANJA: fonte garantida de vitamina C, a fruta não decepciona quando o assunto é proteger o organismo das toxinas. “A laranja é mais do que fonte de vitamina C. Quando consumida com o bagaço, também auxilia no bom funcionamento do intestino, no controle da glicemia e do colesterol”, explica a nutricionista Barbara Rescalli Sanches. FOTO: Shutterstock MEL: cálcio, ferro, vitamina C, fósforo, potássio... A lista de nutrientes presentes no mel é extensa, o que faz dele um excelente aliado da saúde. Além de ser um valioso repositor energético, o mel possui ação antioxidante, que ajuda a prevenir tumores cancerígenos e retardar o envelhecimento através da eliminação dos radicais livres. Mas a principal virtude desse alimento é reforçar as defesas do organismo, impedindo a atividade das bactérias, como a responsável pela. Isso porque o mel contém flavonoides capazes de bloquear a disseminação dos germes. FOTO iStock.com/Getty Images NOZES: apesar de bastante calórico, esse alimento traz muitos benefícios à saúde, como as gorduras boas (mono e poli-insaturadas), que auxiliam na redução do colesterol e atuam como antioxidantes. “Outro fator importante é o teor de proteína vegetal que encontramos em grande quantidade e que é necessária para recuperação muscular de atletas e idosos”, afirma Fernanda. FOTO iStock.com/Getty Images TOMATE: é rico em licopeno, uma substância que é aliada ao combate de doenças cardiovasculares. “O licopeno presente no tomate possui uma ação antioxidante, reduzindo a presença de radicais livres e diminuindo o risco de câncer de próstata e mama, por exemplo. Esta substância, que confere a cor vermelha, previne o surgimento de doenças cardiovasculares, reduzindo o risco de infarto agudo do miocárdio, devido a redução do colesterol”, explica a nutricionista Márcia Regina Dal Médico. FOTO: Shutterstock
Texto: Redação Alto Astral | Consultoria Barbara Rescalli Sanches, Daniela Jobst, Fátima Corradini Domingues, Fernanda Granja, Lilian Speziali, Luana Vasconcelos e Márcia Regina, nutricionistas
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