O imperador francês Napoleão III, sobrinho do famoso Napoleão Bonaparte, propôs um desafio: a criação de algo parecido com a manteiga, porém, mais barato e mais acessível, na década de 1860. O grande ganhador foi o químico Mège-Mouriès, que apresentou a oleomargarina, atualmente produzida a partir de óleo vegetal ou gordura vegetal. O surgimento da margarina acabou beneficiando as classes sociais francesas mais baixas e reforçou o suprimento das tropas das forças armadas, às vésperas da Guerra Franco-Prussiana.
Nos dias de hoje
Atualmente, a margarina ainda se faz uma alternativa ao consumo da manteiga, por ser mais barata e vir normalmente em maior quantidade. Sua ampla versatilidade para usos culinários e capacidade de se manter conservada por mais tempo também são diferenciais. Além do consumo direto – como “recheio” do pãozinho francês ou da bolacha água e sal no café da manhã -, a margarina também é utilizada em receitas diversas, como de bolos e doces, além de servir simplesmente para untar a forma dos mesmos.
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Texto: Ricardo Piccinato Edição: João Paulo Fernandes