Hoje, 31 de março, é o Dia Mundial da Saúde e Nutrição. A data faz parte do calendário do Ministério da Saúde e tem o objetivo de conscientizar a população sobre a importância de uma boa alimentação. E falar disso é falar da dupla mais famosa na mesa dos brasileiros: arroz com feijão. Além do preço acessível, é um prato que atende as necessidades nutricionais do organismo e, segundo os especialistas, os dois juntos formam um pacote completo de vitaminas e outros nutrientes. O carboidrato do arroz tem a energia que uma pessoa precisa para enfrentar a rotina do dia a dia, e a proteína e o ferro do feijão fazem bem principalmente para intestino, coração e sistema imunológico.
CONSUMA DIARIAMENTE
A nutricionista Carolina Chuichmam explica que o arroz com feijão é uma combinação única, que não se encontra em outros alimentos. Ela recomenda o consumo diário. “As crianças entre quatro a oito anos podem ingerir a proporção de duas colheres de sopa de arroz para uma de feijão. A recomendação diária nutricional aumenta conforme a idade, prática de atividade física e outros fatores que envolvem o crescimento”, explica. Essa dupla conta ainda com a abundância de vitaminas do complexo B e cálcio, importantes para a manutenção das células, fortalecimento dos ossos, cabelos e unhas, reparação muscular e prevenção de doenças, como anemia e diabetes.
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AS CRIANÇAS E A ALIMENTAÇÃO
“São muitos benefícios em um prato só e a maior parte da população sabe disso, por isso consume arroz e feijão de maneira constante. Infelizmente, e notamos isso pelos e-mails que recebemos na empresa, alguns pais têm dificuldade em dar o arroz e feijão porque a criança prefere fast food ou guloseimas ou ainda prefere dar um lanche de tarde porque acha que jantar arroz e feijão engorda, o que é um engano”, destaca Vitor Fujisawa, diretor da Broto Legal. A nutricionista confirma que achar que o arroz e feijão engordam é um mito e que esses alimentos não devem ser retirados do cotidiano das crianças, pelo contrário. “O consumo do arroz com feijão promove saciedade, evitando com que a criança recorra o consumo de alimentos ultraprocessados – como biscoitos, bolachas, salgadinhos, fritura, fast food, refrigerantes – para suprir sua necessidade energética. O aumento do colesterol e do peso está relacionado ao consumo desses alimentos ultraprocessados e do sedentarismo”, alerta.
DÊ O EXEMPLO
Quanto à aceitação do prato em si, Carolina destaca que a dificuldade maior para os pais, muitas vezes, é iniciar as crianças nos alimentos saudáveis. De acordo com ela, o exemplo deve vir da família: “é necessário que toda a família coma de maneira saudável para que a criança se espelhe no grupo e não associe o alimento a uma imposição”. Ela também sugere fazer pratos coloridos e chamativos para atrair a atenção da criança e lembra que o arroz integral é ainda mais saudável para o consumo. Como o sabor não é muito aceito pelas crianças, uma dica é misturar o arroz integral no arroz branco aos poucos e ir reduzindo gradativamente a quantidade do segundo. Outra dica para os pais é misturar verduras e legumes ao arroz para a criança que tem dificuldades em comer esses alimentos.
INTRODUZA OS ALIMENTOS DESDE CEDO
Carolina destaca ainda que, a partir de nove meses de idade, os pais já podem começar a introduzir o consumo do arroz bem cozido com caldo do feijão. “Já o consumo entre os pré-adolescentes e adolescentes, entre nove a 14 anos, deve ser, em média, de três colheres de sopa de arroz para uma colher e meia de feijão. O melhor é que não há contraindicação de consumo. O arroz integral pode ser oferecido aos bebês a partir dos seis meses, quando dá início a alimentação complementar. No entanto, este arroz é mais rígido, pois preserva a casquinha no processo de beneficiamento. O que é bom, pois essa casquinha possui nutriente e fibras bem relevantes para a saúde do bebê. Mas, por este motivo, o primeiro arroz que o bebê for comer pode ser mais macio”, explica Carolina.
Cardápio da nutricionista Carolina Chuichmam para crianças de 5 a 8 anos
- 2 colheres (sopa) de arroz branco/integral;
- 2 colheres (sopa) de feijão (50% grãos e 50% caldo);
- 1 hambúrguer de carne moída assado ou 2 colheres de sopa de lagarto desfiado com cenouras em cubinhos ou iscas de frango grelhadas ou 1/2 filé de pescada cozido no vapor com cenouras baby e vagens, ao alho e óleo;
- Salada de alface e tomates cereja;
- Sobremesa: uma fruta.
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Receita prática de arroz com feijão
Consultoria: Broto Legal