O pastel, essa iguaria tão apreciada nas feiras aos domingos de manhã, pode não ser uma invenção genuinamente chinesa. Será? Há duas versões sobre sua origem!
Primeira versão
A primeira afirma que ele é uma variação do rolinho primavera chinês e do gyosa, um bolinho japonês. Os imigrantes que chegaram ao Brasil tiveram que adaptar o prato aos ingredientes encontrados aqui.
Segunda versão
A segunda diz que o pastel feito pelos brasileiros tem origem europeia. Na Idade Média, existiam receitas parecidas com a atual – uma massa recheada com carnes ou outros ingredientes. No entanto, eles eram assados; a fritura foi uma ideia que surgiu na Península Ibérica.
Caso curioso
No entanto, é curioso que a maioria dos pasteleiros nas feiras sejam descendentes de japoneses. Mas o motivo é simples: ao final da Segunda Guerra Mundial, muitos imigrantes nipônicos abriram pastelarias a fim de se passar por chineses e se livrar da discriminação sofrida. Afinal, ao lado de italianos e alemães, eram considerados inimigos do Brasil na batalha.
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Texto: Thiago Koguchi Edição: Nathália Piccoli Arte: Guilherme Laurente