Há muitos anos, o homem utiliza a técnica de resfriamento como forma eficaz de armazenar comida por mais tempo. O que antes era uma questão de sobrevivência, hoje, saber como congelar alimentos é essencial para uma vida saudável, regrada e sem desperdícios.
“Toda atividade de manipulação da comida envolve perdas nutricionais, porém, o congelamento promove reduções mínimas, além de retardar o processo de deterioração ao inibir o crescimento de microrganismos”, explica a nutricionista Thainá Queiroz.
Mas, antes de sair guardando tudo no freezer, vale lembrar que há uma maneira correta de conservar cada alimento. Uma vez que, se feito erroneamente, a chance de estragar o produto é bem grande. Por isso, separamos algumas dicas fundamentais para começar a otimizar essa técnica sem maiores dificuldades.
Melhores pratos
Diversos alimentos podem ser congelados para aumentar a praticidade e garantir que suas refeições continuem com sabor e qualidade. De acordo com Thainá, existem algumas opções que se adequam melhor a essa técnica.
- Leguminosas: deixe-as de molho por 8 horas, despreze a água, cozinhe sem tempero e congele em pequenas porções em vasilhas de vidro, com tampa. Aposte em grão-de-bico, feijão e lentilha.
- Tubérculos: a batata-doce, o cará e o inhame podem ser cozidos no vapor em fatias grossas e congelados posteriormente. Todas as noites, retire algumas fatias e transfira para a geladeira. No dia seguinte, é só aquecer ou consumir geladinho.
- Proteínas: tanto a carne vermelha quanto a branca podem ser preparadas e congeladas já prontas, de preferência, em vasilhas individuais e de vidro.
Detalhes importantes
O congelamento tende a acentuar o sal e o tempero dos seus pratos, portanto, o recomendado é usar uma menor quantidade de condimentos. Se preferir, para não errar na porcentagem, use o sal marinho (pode ser encontrado em supermercados), que é mais suave e menos apurado.
Além disso, a embalagem em que o alimento será conservado é essencial para manter a sua qualidade, pois ela impede que a comida entre em contato com o ar frio e seco do congelador. Para os que são sólidos, opte pelo uso de potes plásticos com tampa, bandejas de alumínio, papel-filme, papel-alumínio (com a parte brilhante voltada para o alimento) e sacos plásticos transparentes.
Já para os líquidos, além de potes plásticos com tampa, não se esqueça de utilizar vidros com tampa e formas de gelo, as quais são especialmente práticas, pois você pode congelar pequenas quantidades de alimentos (molho de tomate, por exemplo), depois retirar das forminhas e guardar as porções individuais.
Como congelar alimentos e manter a ordem
Para não se confundir e evitar que a comida estrague, tenha em mente que é necessário etiquetar todos os potes que forem levados ao congelador. Lembre-se de anotar a data em que você preparou a refeição, o tipo de alimento e a data de validade. Essa medida simples é capaz de conservar a qualidade dos ingredientes.
Na hora de tampar
Lembre-se de tampar o recipiente somente após o alimento ter esfriado por completo e não permitir o contato direto com o ar do congelador. Caso a comida fique exposta, pode acontecer um choque térmico, estragando ou perdendo a qualidade da sua composição.
Divida em porções
Dividir a comida em porções antes de congelá-la vai acelerar o tempo de congelamento e, no momento em que for consumida, você poderá descongelar apenas a quantidade que pretende usar.
Legumes congelados
O segredo por trás dos excelentes resultados com legumes congelados é branqueá-los antes de levá-los ao freezer, um processo que consiste em mergulhar os legumes por alguns minutos em água fervente e depois retirá-los.
Descongelando a carne
Para descongelar a carne vermelha, coloque-a na geladeira na noite anterior ao cozimento. Nunca deixe-a mais de 24 horas na geladeira antes de cozinhá-la, pois pode estragar ou perder sua textura.
Com tortas
Tortas podem ser congeladas cruas ou assadas. Coloque a massa não confeitada em uma forma de silicone que será utilizada para assá-la. Leve ao freezer por algumas horas até congelar (já com o formato desejado) e retire quando for prepará-la ou consumi-la.
No caso dos ovos
Ovos podem ser congelados, porém nunca na casca, pois elas tendem a arrebentar. Quebre cada ovo em uma tigela diferente e verifique se está fresco. Para congelar os ovos inteiros, misture-os sem batê-los. Acrescente 10g de açúcar ou 3g de sal para cada 100 ml de ovos inteiros, a fim de evitar que fiquem com consistência granulosa.
Validade
O prazo de validade de alimentos congelados irá variar de acordo com o tipo de alimento, a qualidade do produto antes de ser congelado e se o alimento foi preparado e armazenado corretamente. Por isso é sempre importante colocar uma etiqueta com a data que a comida foi levada ao freezer e, antes de consumi-la, verificar sua textura e sabor.
Descongelamento
Evite, sempre que possível, o descongelamento em temperatura ambiente, pois essa é a maneira mais fácil para os micro-organismos se proliferarem. Prefira deixar sempre na geladeira e retirar na hora que for realmente preparar o alimento.
O que não congelar
Existem alimentos que, devido a sua estrutura e quantidade de água, não são bons para congelar. Alguns exemplos são: maionese, gelatina, sal, batatas cruas, caldas com leite, legumes utilizados em saladas cruas e preparos à base de ovos, como claras cozidas, merengue e cobertura de clara de ovo.
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